Экономика В Эльбрусском район возведут сады

В Эльбрусском район возведут сады

В Эльбрусском районе прошло выездное совещание по вопросам развития сельского хозяйства, - сообщает районная пресс-служба.

Глава местной администрации Казим Уянаев отметил, что устойчивое развитие сельских территорий, горного, предгорного садоводства и овощеводства является приоритетным направлением на территории района.

Первый заместитель председателя правительства КБР – министр сельского хозяйства КБР Сергей Говоров подчеркнул, что сегодня в развитии системы сельского хозяйства крайне необходима организация кооперативов. Об этом в своем послании Федеральному Собранию РФ говорил 1 декабря Владимир Путин.

О ходе исполнения муниципальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Эльбрусского муниципального района КБР на 2015–2017 годы и на период 2020 года» проинформировала первый замглавы района Раиса Афашокова.

По её словам, общий объем финансирования в рамках муниципальной программы составляет 264,7 млн. руб. Выполнены работы по строительству 5 мини-футбольных полей в селениях Кенделен, Лашкута, Эльбрус, Верхний Баксан и Бедык, построены 4 фельдшерско-акушерских пункта в селениях Бедык, Лашкута, Верхний Баксан и Терскол. Остро стоит вопрос строительства современной амбулатории в Былыме, больницы и фельдшерско-акушерского пункта в поселке Эльбрус, школы и детского сада в поселке Терскол, детского сада в Кенделене, спортивных сооружений в селениях Кенделен, Былым и Нейтрино, учреждений клубного типа в Лашкуте, Бедыке, В. Баксане и Эльбрусе. Проблемой остается финансировании проектно-изыскательских работ, связанных со строительством Домов культуры, водопроводных сетей.

Заместитель главы райадминистрации Руслан Атакуев рассказал об актуальных проблемах сельского хозяйства Эльбрусского района, на территории которого осуществляют деятельность 2 сельскохозяйственных производственных кооператива – «Былым» и «Горный продукт», общество с ограниченной ответственностью СХП «Лашкута», 56 крестьянских фермерских хозяйств, занимающихся производством сельскохозяйственной продукцией, а также 2345 личных подсобных хозяйств. Сельскохозяйственные угодья, расположенные на территории района, составляют 60,9 тыс. га, в том числе земли, расположенные на межселенных территориях, – 29,3 тыс. га. Посевная площадь в 2016 году с учетом аренды земель в Прохладненском районе составляет 1810 га, в том числе зерновых и зернобобовых культур – 830 га. Посевная площадь технических культур в 2016 г. – 323 га.

Одной из приоритетных и ключевых отраслей сельского хозяйства района выступает животноводство. В рамках реализации государственной целевой программы по развитию сельского хозяйства семнадцати соискателям АПК Эльбрусского района в 2016 году была оказана господдержка в виде субсидий грантов на общую сумму 13,6 млн. руб. Для повышения эффективности работы агропромышленного комплекса и реализации производимой сельскохозяйственной продукции, по мнению Р. Атакуева, необходимо активизировать работу по организации и созданию сельскохозяйственного потребительского кооператива в рамках реализации импортозамещения, проведению кадастровых работ, увеличению посадочной площади предгорного садоводства до 40 га, привлечению инвесторов для строительства овощехранилища от 3-3,5 тыс. тонн, перерабатывающих мини-цехов плодов и овощей.

И. о. начальника отдела растениеводства и плодоводства министерства сельского хозяйства КБР Ирина Балкарова отметила целесообразность перехода к использованию плодовых насаждений интенсивного типа в горном и предгорном садоводстве.

Об истории развития горного и предгорного садоводства в Кабардино-Балкарии, особенностях тех или иных сортов саженцев и ухода за многолетними насаждениями, а также об актуальных проблемах современного садоводства и путях их решения рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ им. В. М. Кокова Рашид Шидаков. По его словам, благодаря лучшей аэрации кроны и ее освещенности, деревья на склонах в меньшей мере, чем на равнине, поражаются грибными болезнями, а это снижает затраты на проведение защитных мероприятий.

О мерах по недопущению заноса и распространению нодулярного дерматита на территории КБР рассказал руководитель Управления ветеринарии Кабардино-Балкарской Республики Аслан Арамисов.

Начальник управления Минсельхоза КБР Кулакова Ирина рассказала о методах создания и развития материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов и процедуре кредитования малых форм хозяйствования.

По итогам заседания Казим Уянаев и Сергей Говоров резюмировали, что приложат максимум усилий по развитию в Эльбрусском районе горного и предгорного садоводства, а также сельскохозяйственной отрасли в целом.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект