В Доме правительства обсудили вопросы развития энергетического комплекса республики

23.03.2019 - 14:43 Экономика Просмотров: 579
Сегодня в Доме правительства под председательством премьер-министра КБР Алия Мусукова состоялось совещание по вопросам развития энергетического комплекса республики, повышения качества и надежности электроснабжения потребителей Кабардино-Балкарии.

Отмечено, что электроэнергетика на территории КБР представлена десятью энергокомпаниями. Генерирующий поставщик – АО «Каббалкэнерго». Крупнейшей электросетевой организацией является дочерняя компания ПАО «Российские сети» - МРСК «Северного Кавказа».

С 2011 года на территории Северо-Кавказских республик введены особые условия функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии. Указанная мера направлена на стабилизацию социального положения и придание экономических стимулов для развития экономики региона.

Отмена особых условий, а также увеличение доли нерегулируемых договоров вследствие неисполнения критериев постановления Правительства Российской Федерации №534 может повлечь за собой ряд негативных последствий, связанных с увеличением роста тарифа на электроэнергию для потребителей.

Кабардино-Балкария, отмечено на совещании, остро нуждается в инвестициях, новых технологиях, модернизации всей существующей инфраструктуры. Намечены новые векторы развития экономики, прорабатываются вопросы привлечения крупных инвесторов. В настоящее время невозможно представить социально-экономическое развитие субъекта без развития топливно-энергетического комплекса.

«Поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы совместными усилиями выработать комплекс мер по исполнению поручений Правительства Российской Федерации и сохранении на территории Кабардино-Балкарской Республики особых условий функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии», - заявил А. Мусуков.

Обращено внимание на необходимость снижения потерь электроэнергии, обеспечить утверждение нормативов потребления коммунальных услуг по энергоснабжению, повысить уровень платежей, доведение тарифов на услуги ЖКХ до экономически обоснованного уровня, сообщает пресс-служба главы и правительства КБР.

Поделиться

Читать также