В Черекском районе будут развивать туризм

17.10.2018 - 12:35 Экономика Просмотров: 334
В администрации района состоялось выездное заседание Комитета парламента КБР по экономике, инвестициям и предпринимательству на тему: «Состояние и перспективы развития малого и среднего предпринимательства сфере туризма в Черекском муниципальном районе».

В нем приняли участие Михаил Афашагов - заместитель председателя парламента КБР, Заур Апшев - председатель Комитета парламента КБР по экономике, инвестициям и предпринимательству, Арсен Барагунов - председатель Комитета парламента КБР по спорту и туризму, Борис Муртазов – глава районной администрации. Основным докладчиком выступил первый заместитель руководителя района Артур Глашев. Он подробно рассказал о развитии туризма в районе, а также о развитии и строительстве новых объектов.

В 2017 году туристский поток в Черекский район составил около 120 тыс. чел. За 9 месяцев 2018 года по оценочным данным район посетило более 100 тыс. человек. Несомненно, развитый малый и средний бизнес не только вносит весомый вклад в экономику района, но и выполняет особую социальную функцию - обеспечение занятости населения, формирование среднего класса, удовлетворение повседневных потребностей общества в товарах и услугах. Особенно это актуально в Черекском районе, рекреационная составляющая которого имеет значимый экономический потенциал. На его территории сосредоточены уникальные природные ресурсы, объекты регионального культурного и исторического наследия. Уже существуют ряд привлекательных туристских объектов и комплексов, пользующихся большой популярностью у российских туристов.

За последние 5-6 лет предприниматели района построили и ввели в строй ряд объектов общественного питания, средств размещения (отели, гостиницы и т.д.), благодаря которым туристский поток в район кратно увеличился. Построенные в Верхней Балкарии рестораны и кафе, а также ряд небольших гостиниц, увеличили туристскую привлекательность района.

В настоящее время прорабатывается проект туристско-рекреационного кластера «Черек», который охватывает все туристические объекты района.

По завершению встречи было принято совместное решение выездного заседания парламентом КБР с министерством экономического развития КБР и министерством курортов и туризма КБР, сообщает районная пресс-служба.

Поделиться

Читать также