Экономика В центре внимания – профилактика подростковой преступности

В центре внимания – профилактика подростковой преступности

Сегодня в Нальчике глава КБР Юрий Коков провел совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности, - сообщила в среду вечером пресс-служба главы и правительства КБР.

В центре внимания были вопросы профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, деятельность органов и учреждений системы профилактики безнадзорности в КБР, предупреждения уличной преступности и преступлений, совершаемых по бытовым причинам, в состоянии алкогольного опьянения.

Заслушав выступления прокурора КБР О.Жарикова, заместителя председателя правительства-министра образования, науки и по делам молодежи КБР Н.Емузовой, первого заместителя министра внутренних дел по КБР К.Татуева, начальника УМВД РФ по Нальчику М.Геграева, глав администраций Прохладненского и Эльбрусского районов С..Говорова и К.Уянаева, Ю.Коков отметил снижение уровня подростковой преступности по результатам 2014 года на 26,4 процента. Число краж личного имущества сократилось на 24,2 процента, грабежей на 61,1 процентов, угонов транспортных средств и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 16,7 и 58,1 процентов соответственно.

Вместе с тем, подчеркнул Ю.Коков, благоприятная статистика не всегда отражает истинное положение дел. По официальным данным 729 несовершеннолетних нигде не учится и не работает, 285 детей поставлены на учет, как употребляющие спиртные напитки, 35 из них систематически. 46 состоят на профилактическом учете в наркодиспансерах. Но это, указал глава КБР, не те цифры, которые характеризуют реальную картину, «латентная составляющая очень большая».

Ю.Коков высказался за активизацию мер прокурорского реагирования на ситуацию, более тесное взаимодействие надзорного органа и глав местных администраций в вопросах предупреждения подростковой преступности. Здесь не может и не должно быть «узковедомственных подходов».

Остро стоят проблемы помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. «У нас много показателей, связанных с детской преступностью,- отметил руководитель республики, - приняты сотни решений, а должного эффекта нет».

Совбезу КБР, Минобру КБР, с привлечением депутатского корпуса и Общественной палаты КБР предложено выстроить систему согласованных, взаимодополняющих мер, направленных на профилактику преступлений в подростковой среде.

Серьезную озабоченность вызывает попрошайничество. Только с начала года по городу Нальчику зарегистрировано 257 подобных фактов. И хотя 80 процентов детей приезжие, немало и тех, кто проживает на территории республики, в основном в Майском и Урванском районах, селении Нартан Чегемского района.

«Вопрос очень серьезный, - заявил Ю.Коков, - следует лицом повернуться к складывающейся проблеме». Рост раскрываемости подростковой преступности не должен заслонять главную задачу – уберечь детей от противоправных действий. За благоприятными показателями необходимо «видеть конкретного ребенка, семью, родителей».

Говоря о криминогенной обстановке в республике, глава КБР отметил позитивные изменения «по отдельным направлениям». Имеются положительные результаты в борьбе с бандподпольем, работа ведется «точечно и на упреждение». В то же время ослаблены усилия по противодействию уличной, пьяной и бытовой преступности.

Количество преступлений, совершенных в общественных местах с 2011 года возросло на 47,3 процента, в состоянии алкогольного опьянения - на 73,2 процента, в том числе на 31 и 27,4 процента в Прохладненском и Майском районах соответственно. Есть проблемы в Нальчике, городском округе Баксан, Баксанском районе.

Обращено внимание на рассмотрение возможности привлечения в соответствии с законом к охране общественного порядка на добровольной основе граждан, профилактику правонарушений в студенческой среде, привлечению к ответственности руководителей высших и средних учебных заведений за ненадлежащую работу по предупреждению конфликтных ситуаций.

В работе совещания принимали участие федеральный инспектор по КБР В.Канунников, председатель парламента КБР Т.Егорова, премьер-министр КБР А.Мусуков, руководители судебных органов, правоохранительных и силовых структур, главы городских и районных администраций, представители правозащитных и общественных организаций.

По результатам Координационного совещания с учетом прозвучавших дополнений и замечаний принято развернутое решение, отмечает пресс-служба.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты