Экономика В 2015 году Кабардино-Балкария приняла 300 тысяч туристов

В 2015 году Кабардино-Балкария приняла 300 тысяч туристов

Вчера в Министерстве курортов и туризма КБР состоялось заседание коллегии по итогам деятельности министерства в 2015 году, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Заместитель министра курортов и туризма КБР Владимир Афаунов отметил, что в прошлом году республику посетило 300 тысяч отдыхающих, из которых 15 тысяч – иностранные граждане. В сравнении с 2014 годом увеличение въездного турпотока составило 15%. Соответственно, объем оказанных туристских услуг вырос на 18%.

Продолжается работа по развитию всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус». По словам В. Афаунова, министерством проводилась деятельность по привлечению предпринимателей района для работы в условиях особой экономической зоны. Говоря о работе в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018)» в 2015 году, В. Афаунов отметил, что уже реализованы 4 мероприятия по возведению инфраструктуры автотуристского кластера «Зарагиж», а именно – завершено строительство и реконструкция автодороги «Голубые озера – В. Голубые озера» и реконструирована автодорога подъезд от федеральной автодороги «Урвань—Уштулу» к термальному источнику в Аушигере. Также для защиты автотуристского комплекса «Зарагиж» в Черекском районе укреплены берега на реке Жемтала (1 и 2 пусковые комплексы).

В прошлом году начата работа по актуализации туристских маршрутов для внесения в Национальный туристический портал RussiaTravel и созданию туристского паспорта региона. Составлена дорожная карта туристских объектов и лечебно-оздоровительной местности Джилы-Су.

Министерством культуры Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти в сфере туризма СКФО и ФПК РЖД организован межрегиональный железнодорожный круиз «Чайный экспресс» по Кавказскому участку Великого Шелкового Пути (Нальчик, Пятигорск, Назрань, Кавказские Минеральные Воды, Махачкала, Грозный, Владикавказ).

В целях привлечения туристов и создания благоприятного имиджа Кабардино-Балкарской Республики в 2015 году Минкурортов КБР приняло участие в пяти туристских выставках, конференциях и форумах международного и всероссийского формата.

В планах работы на 2016 год намечена реализация инвестиционного проекта «Автотуристский кластер «Зарагиж», проработка вопросов, касающихся реализации проектов «Атажукинский парк» и «Кавказавтосити», продолжение совместной работы с агентством инвестиций и развития КБР по развитию туристско-рекреационного потенциала Аушигерских горячих источников, работа с АО «Курорты Северного Кавказа».

На заседании коллегии были озвучены и проблемы отрасли, в числе которых: разработка комплексных туристских продуктов «все включено», улучшение развлекательно-досуговых возможностей региона, выраженная сезонность спроса и высокая загруженность средств размещения в Приэльбрусье в зимний период, отсутствие комфортной туристско-информационной среды.

В числе задач, поставленных перед Министерством курортов и туризма КБР на 2016 год, доведение количества отдохнувших в КБР до 326 тыс. человек, увеличение количества койко-мест на предприятиях туристско-рекреационного комплекса КБР до 16 тыс. единиц, доведение объема оказанных услуг до 2,120 млн. рублей.

О результатах работы основных предприятий туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов рассказали: директор ОАО «Курорт Нальчик» Арсен Шумахов, директор ОАО «Курорт-Эльбрус» Хиса Беккаев, конкурсный управляющий ОАО «Эльбрустурист» Марат Канамготов, генеральный директор ОАО «Каббалкальпинист» Азрет Ахкубеков.

В работе коллегии принял участие первый заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарской Республики Муаед Дадов. На коллегии также присутствовали представители парламента, органов исполнительной власти, местного самоуправления, профсоюзов, организаций туристской санаторно-курортной сферы.

По итогам заседания коллегия постановила одобрить деятельность Министерства курортов и туризма КБР за 2015 год и утвердить план работы на 2016 год.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект