Экономика Услуги по вывозу мусора не подлежат государственному регулированию

Услуги по вывозу мусора не подлежат государственному регулированию

Пресс-служба Госжилинспекции КБР выпустила материал, касающийся вывоза мусора. Специалисты инспекции напоминают, что эта услуга относится к содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, и размер платы определяется статьей 156 Жилищного кодекса России.

Кроме того, в соответствии со статьей 37 Жилищного Кодекса, доля в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна размеру общей площади жилого помещения. Именно поэтому в расчетном листе должна указываться сумма, рассчитанная по общей площади квартиры, независимо от того, сколько человек в ней проживает.

Также обращается внимание на то, что услуги по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов, а также выгребу (откачке) жидких бытовых отходов не подлежат государственному регулированию. Согласно закону «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», данные услуги являются конкурентными. Их стоимость утверждается собственниками многоквартирного дома на общем собрании. При этом управляющая компания или ТСЖ могут и должны пытаться «защитить» предлагаемый жильцам тариф.

Ещё один интересный момент, касающийся платы за вывоз мусора. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, платить за вывоз мусора придется даже в том случае, если вы не проживали в своей квартире какое-то время. Неиспользование собственниками, нанимателями или иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за содержание общего имущества. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учётом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Под перечень отдельных коммунальных услуг подпадают холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение, а также водоотведение.

Для управляющих компаний, товариществ собственников жилья не должно иметь значение то, какова стоимость вывоза мусора согласно ставке городских органов хозяйствования. В первую очередь, позаботиться стоит о том, что является выгодным конкретно для вашего многоквартирного дома, каков состав собственников жилья в доме и какими материальными возможностями они обладают. Сегодня появилась одна важная особенность при заключении договоров с обслуживающими компаниями. К примеру, с той же мусоровывозящей. С ними можно торговаться! Они в любом случае предлагают свои услуги ТСЖ по ценам, которые выгодны им. А эти суммы не всегда совпадают с теми, которые рассчитываются самими жильцами. И получается, что мусор вывозить компания отказывается по той простой причине, что один контейнер в сутки вывозить нерентабельно, а собственники жилья отказываются платить больше, потому что и этот контейнер с трудом наполняется. Оптимальным вариантом является расчет тарифов на вывоз мусора не по тому количеству жителей, которое зарегистрировано в доме, и не по квадратным метрам в квартирах, а именно по фактическому вывозу объема мусора или количества контейнеров.

Чтобы избежать переплаты, можно также проверить и уточнить в соответствующей организации, сколько контейнеров принадлежит территории именно вашего дома? Не стоят ли около вашего дома чужие контейнеры, которые просто убрали с территории соседнего дома. Любые мелочи могут повлиять на повышение тарифа на оплату вывоза мусора, поэтому лучше разобраться и не допустить этого.

Что касается экологической безопасности и нанесения ущерба и вреда природе, то он должен быть компенсирован. Делать эту компенсацию обязаны именно те компании, которые занимаются вывозом мусора. Либо они проводят утилизацию, либо заключают договоры с третьей компанией на утилизацию. Помимо того, эта компания должна уплатить соответствующие сборы и налоги за причинение вреда окружающей среде. Вот все эти нюансы, которые являются не бесплатными, требуют вложений. И чаще всего именно с собственников жилья пытаются получить плату в виде завышенного тарифа для компенсирования всех этих сопутствующих расходов. На самом деле утилизация и переработка отходов никакого отношения к рядовым гражданам, собственникам жилья, не имеет. Опасных для экологии веществ среди бытового мусора нет, промышленных отходов также не бывает. Само товарищество также не является промышленной и производственной компанией, поэтому загрязнение окружающей среды – это прерогатива только предприятий соответствующей сферы, которые и обязаны платить за свою деятельность налоги и сборы.

Обратиться за разъяснениями по данной теме вы можете обратиться в администрацию Нальчика  или же в организации, оказывающие услуги по вывозу мусора: ООО «Эконова» и ООО «Экологплюс». Но начинать разбирательство необходимо с организации, предоставляющей жилищные услуги вашему дому - будь то управляющая компания, товарищество собственников жилья или индивидуальный предприниматель.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект