Экономика Уровень безработицы в Кабардино-Балкарии с начала года снизился до 1,9%

Уровень безработицы в Кабардино-Балкарии с начала года снизился до 1,9%

Уровень безработицы в Кабардино-Балкарии с начала текущего года снизился с 2,2 до 1,9% от экономически активного населения республики, сообщил сегодня председатель Госкомитета КБР по занятости населения Зубер Тхагалегов.

«По состоянию на 1 октября на учете в службе занятости состоит 7990 безработных жителей республики, что составляет 1,9% от экономически активного населения республики (около 430 тысяч человек). А в начале года уровень безработицы составлял 2,2%», - сказал З. Тхагалегов на пресс-конференции в Нальчике во вторник.

Он отметил, что для республики характерны сезонные колебания уровня безработицы, обычно он растет в начале и конце каждого года. «Но думаю, что к концу текущего года он не превысит 2%», - добавил глава госкомитета.

Вместе с тем, эти данные отражают только зарегистрированную безработицу, тогда как в течение года через службу занятости проходит около 18-20 тысяч человек. «Всего безработных в республике около 9,5-10% от экономически активного населения – около 43 тысяч человек», - заметил З. Тхагалегов.

По его словам, с начала года в службу занятостиза содействием в поиске подходящей работы обратилось около 15,5 тысяч человек. «Из них признаны безработными чуть больше 10 тысяч, к концу года эта цифра будет около 15 тысяч», - подчеркнул председатель Госкомзанятости.

Уровень напряженности на рынке труда (соотношение состоящих на учете безработных к числу имеющихся вакансий) в КБР составляет, как отметил З. Тхагалегов, 2,2 единицы, что в два раза больше, чем в среднем по России. При этом в структуре спроса на рабочую силу 80% составляют вакансии по рабочим профессиям, а в бюджетной сфере много вакансий медработников, педагогов и воспитателей.

«Массовых увольнений на предприятиях республики за последнее время не было. В течение года работодатели заявляли об увольнении свыше 1900 человек, но уволено было только 800 из них», - отметил глава Госкомитета.

С помощью службы занятости в КБР трудоустроены 5,7 тысяч граждан, ищущих работу, что на 60% больше соответствующего периода прошлого года. Среди них 78 инвалидов. З. Тхагалегов особо подчеркнул, что государство возмещает затраты работодателей на оборудование рабочих мест и создание инфраструктуры для инвалидов. В частности, в случае трудоустройства двух инвалидов-колясочников средний размер возмещения может составить 1 миллион рублей.

В текущем году Госкомзанятости КБР заключил договора с 33 регионами страны, однако пока за пределами республики удалось трудоустроить только трех человек. Помощь в трудоустройстве оказывается и украинским беженцам. Сегодня более 60 из них уже работают на Гидрометзаводе, ЖБИ и других предприятиях, в Прохладный направлена преподаватель русского языка.

«Всего в текущем году на мероприятия по улучшению ситуации на рынке труда из федерального и республиканского бюджетов направлено около 220 миллионов рублей. Это меньше, чем в прошлом году, но мы хотим добиться увеличения финансирования программ, действующих на республиканском уровне», - подчеркнул З. Тхагалегов.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты