Экономика Тырныаузский комбинат будет возрожден

Тырныаузский комбинат будет возрожден

Подписан государственный контракт на разработку нового технико-экономического обоснования (ТЭО) кондиций и переоценку запасов вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, - сообщает Министерство промышленности и торговли КБР.

Министерство провело открытый конкурс на выполнение работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых за счет средств бюджета КБР. Конкурс был проведен в рамках соглашения между Кабардино-Балкарской Республикой и Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра).

Победителем конкурса определен "Гипроцветмет", входящий в структуру крупнейшей компании России в сфере промышленности – ГК "Ростех". Это один из ведущих институтов в стране по проектированию предприятий цветной металлургии, генеральный проектировщик в области медной и свинцово-цинковой подотраслей промышленности.

Работы будут проведены в два этапа и окончательно завершены 31 марта 2016 года. В результате будет проведена инвентаризация запасов Тырныаузского месторождения, что  позволит снизить финансовые барьеры для вхождения инвестора в инвестиционный проект и приступить к его разработке.

Госконтракт подписан министром промышленности и торговли КБР Залим-Гери Губашиевым и исполнительным директором "РТ-Глобальные ресурсы" Игорем Демидовым.

По словам Игоря Демидова,   возобновление добычи на Тырныаузском месторождении позволит обеспечить российскую промышленность, в том числе предприятия оборонной сферы, необходимым сырьем. Реализация проекта необходима, в частности, для осуществления программ импортозамещения.

Вопрос находится на контроле председателя правительства России Дмитрия Медведева. Соответствующие поручения были даны на состоявшемся 29 июля заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО заинтересованным федеральным министерствам: Мипромторгу России, Минкавказа России, Минприроды России.

Проект по разработке Тырныаузского месторождения является базовым проектом создаваемого кластера по производству импортонезависимого твердосплавного инструмента. Кластер предполагает глубокую переработку вольфрамосодержащего сырья до конечной стадии - производства готового инструмента из твердых сплавов, доля импорта которого сегодня на российском рынке составляет до 90%.

В соответствии с подготовленным Минпромторгом России и ГК "Ростех" проектом в кластер, состоящий из четырех фаз переработки сырья (добыча и обогащение, производство ангидрида вольфрама, производство твердосплавных порошков и пластин, производство твердосплавного инструмента), будут включены три предприятия республики. Это созданное горно-обогатительное предприятие на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, новое гидрометаллургическое производство на базе ОАО "Гидрометаллург" и ОАО "Терекалмаз". 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект