Экономика Трудовые мигранты в КБР - реальная статья доходов

Трудовые мигранты в КБР - реальная статья доходов

С начала года иностранцам выдано 2766 патентов на работу в Кабардино-Балкарии. Более 97% трудовых мигрантов - граждане Узбекистана, - рассказал на очередном заседании президиума Парламента республики и.о. начальника Управления по вопросам миграции МВД по КБР Мурат Загаштоков.

Как сообщает пресс-служба республиканского законодательного органа, с началом сезонных работ в Кабардино-Балкарии наблюдается рост числа неквалифицированных иностранных работников, задействованных в сфере строительства, сельского хозяйства и т.д. Помимо популярных у местных работодателей узбеков, в республику также прибыли 38 граждан Таджикистана, 17 азербайджанцев, 7 молдаван и 6 представителей Украины.

Относительно дешевый труд иностранных граждан приносит КБР солидный доход. За 8 месяцев текущего года сумма поступившего в республиканский бюджет налога в виде фиксированного авансового платежа на доходы физических лиц составила 32,9 млн. рублей.

Как отметил докладчик, определяющим фактором, влияющим на миграционную обстановку в Кабардино-Балкарии, является ситуация на внутреннем рынке труда, допускающая использование дешевого труда иностранных граждан, без нанесения какого-либо ущерба интересам коренных жителей республики.

«Несмотря на сохранение безработицы на местном рынке труда, по отдельным отраслям и профессиям наблюдается нехватка рабочей силы. Тенденция зависимости между уровнем безработицы и давлением иностранной рабочей силы на внутриреспубликанский рынок труда отсутствует, так как уровень заработной платы иностранных работников свидетельствует об их использовании, как наиболее дешевой рабочей силы», - подчеркнул М. Загаштоков.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект