Экономика Томатная моль не пройдет!

Томатная моль не пройдет!

Сказать «нет» химическим препаратам и пестицидам призвали на агропромышленной конференции, прошедшей в Нальчике. В ней приняли участие представители Министерства сельского хозяйства КБР, КБГАУ им. В. М. Кокова, крупных предприятий АПК республики и торговых сетей. Об этом сообщает пресс-служба НП «Агросоюз КБР».

Как отметил председатель «Агрозоюза КБР» Мурат Теунов, сделать продукцию экологичней можно при сочетании органического и химического методов. Кроме того, эта технология позволит сберечь будущий урожай от опасного вредителя – томатной моли. По этой причине личные подсобные хозяйства в селениях Кахун и Нижний Черек Урванского района оказались перед угрозой полного уничтожения урожая.

Ведущий агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КБР Зухра Шидакова привела данные на основе архивных материалов об эффективности использования биологических методов в земледелии.

Председатель КБРОО «Центр органического земледелия» Амиран Занилов предложил развивать систему исследований в области экологизации на пилотных площадках, которые будут организованы в Урванском районе при активном содействии администрации района и «Агросоюза».

Генеральный директор ООО «Живое земледелие» Иван Гараев выступил с предложением по включению республики в перечень пилотных регионов для внедрения готовых энергоэффективных органических технологий.

Все участники мероприятия говорили о системе добровольной сертификации экологически чистой продукции, успешном опыте других российских регионов по внедрению в АПК органических технологий. Прозвучала также мысль о созданию мест реализации органической,  сельскохозяйственной и пищевой продукции - так называемых «экополок».

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект