Экономика «Терекалмаз» и «Гидрометалург» будут развивать инструментальные производства

«Терекалмаз» и «Гидрометалург» будут развивать инструментальные производства

Два предприятия Кабадино-Балкарии – ОАО «Терекалмаз» и ОАО «Гидрометаллург» включены в проект концепции развития инструментальных производств на Северном Кавказе, сообщает во вторник министерство промышленности и торговли КБР.

«Концепция подготовлена АО «Станкопром» - ведущей холдинговой компанией госкорпорации Ростех, специализирующейся на станкостроении и инструментальном производстве. По инициативе министерства промышленности и торговли РФ и Ростеха в холдинге консолидированы ведущие российские станкостроительные предприятия, расположенные в восьми регионах России», - говорится в сообщении.

Предполагается создание совместных производств в машиностроительных центрах, а также в местах, где сохранились компетенции в области производства твердосплавных и алмазных групп инструмента. Одним из таких регионов является СКФО. 

«В соответствии с предложениями правительства КБР концепция развития станкоинструментального производства в СКФО предусматривает включение предприятий ОАО "Терекалмаз", ОАО "Гидрометаллург" и ОАО "Победит (г.Владикавказ), как системообразующих проектов высокотехнологического кластера инструментальной отрасли», - отмечает Минпромторг. В рамках реализации проекта ОАО "Терекалмаз" предусмотрено создание и расширение импортонезависимого высокотехнологичного производства правящего и шлифовального алмазного инструмента. Проект стоимостью 1,9 миллиарда рублей предполагается реализовать в период 2016-2018 годы. Кроме того, на базе ОАО «Терекалмаз» предполагается разработка и внедрение технологии производства твердосплава на передовой основе.

Проект ОАО "Гидрометаллург" предполагает строительство в Майском районе современного завода с практически новой технологией по выпуску оксида вольфрама. Запуск нового производства планируется не позже второго полугодия 2018 года.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект