Экономика Суд не позволил «Газпрому» повысить нормативы для жителей Кабардино-Балкарии

Суд не позволил «Газпрому» повысить нормативы для жителей Кабардино-Балкарии

Верховный суд КБР отказался удовлетворить необоснованные требования ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», затрагивающие интересы населения КБР, - сообщает Госкомитет КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору.

Монополист требовал признать недействующим с начала отопительного сезона 2015–2016 гг. постановление Минэнерго КБР от 30 декабря 2013 года «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по газоснабжению при использовании природного газа на территории Кабардино-Балкарской Республики».

Процесс проходил с участием прокуратуры КБР и под наблюдением общественных организаций, так как речь шла об увеличении оплаты за природный газ для 30 тысяч абонентов, которые пока не оборудовали свои квартиры газовыми счетчиками.

Согласно аргументам «Газпрома», данное постановление устанавливало «заниженный» норматив потребления газа в размере 6,6 куб.м./кв.м., тогда как размер норматива на отопление при отсутствии счетчика должен составлять более 8 куб.м./кв.м. В силу этого «Газпром» якобы несет существенные убытки.

В ходе судебного заседания представитель ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» заявил суду, что из года в год монополист недополучает плату за определенное количество газа, поступившего на территорию КБР. Около 10 процентов этих потерь  вызваны заниженным нормативом. Однако каких-либо доказательств (расчетов) этого предположения суду он не представил.

Представители Госкомитета КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору, наоборот, представили расчеты и исчерпывающий перечень доказательств объективности существующего тарифа. Эти доводы ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» не оспорил.

В Минстрой РФ был направлен судебный запрос по существу заявленных требований, и правота энергетиков республики была подтверждена.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект