Субсидии на оплату ЖКХ: вопросы и ответы

04.03.2014 - 15:13 Экономика Просмотров: 2,333
Как показывают анализ обращений граждан и социологические опросы населения, сфера услуг ЖКХ продолжает оставаться одной из самых насущных проблем. Далеко не все граждане имеют возможность без существенного ущерба для семейного бюджета оплачивать в полном объеме тарифы ЖКХ.

Как гражданину оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг пресс-службе парламента КБР рассказал председатель парламентского Комитета  по строительству, ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Валерий Гриневич.

- Кому предоставляются субсидии на оплату  ЖКУ?

- Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются инвалидам ВОВ и приравненным к ним лицам, участникам ВОВ и труженикам тыла, ветеранам боевых действий, ветеранам труда, инвалидам I-III групп и семьям, имеющим детей-инвалидов, многодетным семьям, имеющим 3 и более детей до 18 лет и другим социально незащищенным категориям граждан.

- Расскажите об исчислении дохода семьи и как определяется размер  субсидии?

- Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в Кабардино-Балкарской Республике для одиноко проживающих пенсионеров и супружеских пар пенсионеров составляет 12 процентов, для остальных категорий граждан - 15 процентов. Размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Орган местного самоуправления может установить для расчета субсидий отличные от установленных региональных стандартов максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, если это улучшает положение граждан, получающих такие субсидии.

Я хочу напомнить, что компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Такая мера имеет целью стимулировать граждан, имеющих право на компенсации, добросовестно выполнять свои обязательства по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

-Какие документы  требуются для оформления субсидии и куда нужно обращаться за  их назначением?

- При обращении в территориальное управление труда и социального развития по месту жительства за ежемесячной денежной компенсацией (ЕДК) расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг заявитель представляет в скоросшивателе следующие документы:

1. Заявление;

2. копии документов, удостоверяющих личность, регистрацию по месту жительства и гражданство Российской Федерации;

3. копии документов о праве на меры социальной поддержки (удостоверение установленной формы, справка МСЭ о признании инвалидом и другие);

4. копию первой страницы книжки по вкладу (при перечислении ЕДК на банковский счет);

5. выписку из лицевого счета или копию заполненных страниц домовой книги, в которых указаны все зарегистрированные члены семьи;

6. копию технического паспорта жилого помещения.

- Срок назначения и выплаты  субсидии.

- ЕДК назначается по месту постоянного жительства получателя с первого числа месяца, следующего за месяцем возникновения у гражданина права на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в соответствии с документом о праве на меры социальной поддержки, на срок установления льготного статуса, но не более чем за двенадцать месяцев до месяца обращения.

Поделиться

Читать также