Станция «Нальчик» обретает новую жизнь

22.12.2014 - 14:41 Экономика Просмотров: 2,137
Сегодня в Нальчике прошло заседание правительственной межведомственной комиссии, посвященное созданию транспортно-пересадочных узлов в Кабардино-Балкарии. Обсуждались пункты соглашения о сотрудничестве в этой сфере между КБР и открытым акционерным обществом «Российские железные дороги».

Напомним, что 30 октября 2014 года в Нальчике прошла рабочая встреча Ю. Кокова с начальником Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО «РЖД» С. Абрамовым, в результате которой родилось данное соглашение. Решено провести масштабные преобразования транспортной сферы в столице республики.

Новые транспортно-пересадочные узлы обеспечат комфортные условия пересадки пассажиров с одного вида транспорта на другой, формирование общественно-деловой зоны для обслуживания пассажиров, внедрение скоростных поездов, строительство удобных платформ для посадки. Будут построены современные места для парковки, благоустроена прилегающая территория, повышена безопасность, уменьшатся транспортные пробки на железнодорожных переездах в черте города.

Демонтаж железнодорожной ветки и всех переездов в городской черте увеличат пропускную способность улиц города, улучшат организацию дорожного движения и экологическую обстановку в центре Нальчика. Освободятся и будут использованы для строительства объектов и развития городской инфраструктуры площади железнодорожной ветки на протяжении 14 километров и более 10 гектаров территории станции «Нальчик».

Будут проложены новые улицы. В частности, будут соединены проспект Шогенцукова и  улица Рыбалко с выходом на улицу Идарова, что позволит разгрузить центральную часть города и разумно организовать процесс разгрузки вагонов и цистерн в промышленной зоне и на головной распределительной нефтебазе «Роснефти».

Благоприятным фактором станет и расположение нового железнодорожного вокзала по отношению к существующей федеральной автодороге «Кавказ», ведущей в северном направлении к курортам Кавминвод, Приэльбрусья, и в южном направлении - в РСО-Аланию, Ингушетию и Чечню.

Близость федеральной н территориальных автодорог «Нальчик - Нарткала» и «Нальчик - Майский» позволит жителям районов КБР воспользоваться новым железнодорожным вокзалом, не заезжая в столицу.

Межведомственная комиссия утвердила «дорожную карту» по реализации всех пунктов проекта.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также