Экономика Средняя зарплата в Кабардино-Балкарии увеличится

Средняя зарплата в Кабардино-Балкарии увеличится

Во вторник в Доме правительства в Нальчике подписано республиканское трехстороннее соглашение между правительством Кабардино-Балкарии, Федерацией профсоюзов КБР и региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарской  республики» на 2014–2016 годы. 

Также было подписано региональное соглашение о минимальном размере заработной платы в КБР на 2014–2016 годы, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«В соглашении есть разделы, касающиеся области экономической политики, занятости, социального страхования, социального партнерства, молодежной политики и другие. Обязательства и гарантии в документе не могут быть изменены в сторону уменьшения социальных гарантий», - сообщил министр труда и социального развития КБР Альберт Тюбеев в своем докладе по соглашению.

«Для работающего человека очень важна заработная плата. Необходимы дополнительные усилия, чтобы модернизировать институт отраслевых соглашений. Надо определить базовые ставки, размер которых будет не ниже прожиточного минимума. Для материальной сферы минимальная ставка – это 100% прожиточного минимума плюс надбавки, что даст увеличение заработной платы на 9,7% к 2013 году и составит порядка 20 тыс. руб.», - отметил А. Тюбеев.

Рост заработной платы, по его словам, связан с достижением целевых ориентиров, майскими указами президента и решениями, принятыми правительством республики.

После обсуждения нового состава секретариата Кабардино-Балкарской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соглашения были подписаны.

Прозвучало предложение обратить внимание на работодателей, не оформляющих официально трудовых соглашений со своими работниками. «Профсоюзы недостаточно за этим смотрят, кое-где просто нет профсоюзных организаций», - сказал из зала сотрудник Федерации профсоюзов КБР.

«На ближайшем заседании рассмотрим этот вопрос. Это важно, поскольку отсюда – невыплата налогов, зарплата в конвертах, отсюда вытекает много проблем», - ответил председатель правительства КБР Константин Храмов, являющийся координатором трехсторонней комиссии.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект