Ситуация на рынке труда обсуждалась на заседании правительства КБР

28.06.2018 - 12:20 Экономика Просмотров: 391
В Доме правительства КБР под председательством заместителя председателя Гранта Мовсисяна состоялось совещание по вопросу реализации программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда, хода проводимой работы, возникающих в процессе ее реализации проблемах и путях их решения.

В нем приняли участие начальник Управления предоставления социальных гарантий и организации государственного контроля качества оказания социальной помощи населению Федеральной службы по труду и занятости Александр Утолин, советник главы республики Альберт Тюбеев, министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов, представители органов власти, заинтересованных министерств и ведомств, службы занятости и др.

В своем выступлении Грант Мовсесян отметил, что одной из важнейших задач для республики является создание новых производств, рабочих мест, повышение эффективности действующих предприятий путем их технического переоснащения, внедрения прогрессивных технологий и повышения профессионального уровня работников. В данной области важнейшими задачами являются создание новых производств с новыми рабочими местами, техническое переоснащение действующих предприятий, внедрение новых технологий.

В своем докладе министр Алим Асанов отметил, что результаты прошедшего 2017 года в корне не изменились по отношению к показателям 2016 года (уровень регистрируемой безработицы составил 1,9%, а коэффициент напряженности - 2,3 единицы), что, в сравнении с показателями субъектов СКФО являются достаточно хорошими.

Вместе с тем, в целях улучшения ситуации в сфере занятости, как в нашем регионе, так и в других регионах округа, было принято решение об осуществлении в текущем 2018 году комплекса дополнительных мер для снижения напряженности на рынке труда, в рамках которого в начале этого года подписано соглашение между правительством КБР и Федеральной службой по труду и занятости.

Общий объем финансирования программы в нашем регионе составит 78,6 млн руб., в том числе из федерального бюджета - 73, 1 млн, из регионального - 5,5 млн руб.

Алим Асанов коротко остановился и на направлениях программы. Их три: опережающее профобучение, дополнительное профобразование и стажировка; стимулирование предпринимательской деятельности в целях создания новых рабочих мест; стажировка выпускников высших и средних образовательных учреждений в целях получения ими опыта работы для дальнейшего трудоустройства.

Министр рассказал и о ряде причин, тормозящих внедрение в жизнь данной программы, в том числе о выходе из программы ряда работодателей, заявивших об участии в программе, подчеркнув, что в данное время идет планомерная работа по привлечению новых ее участников.

Александр Утолин в своем выступлении полностью отразил значение реализации программы, ее основные параметры, отметив, что будут еще и дополнения к ним для того, чтобы ее реализация была более отчетливой.

Он подчеркнул, что в рамках ознакомительной поездки по учреждениям республики, в которых планируется проведение переобучения и стажировки, он остался доволен их материально-технической базой и образовательными методами.

Со стороны присутствовавших представителей министерств, ведомств и предпринимательского сообщества было высказано много предложений и мнений, на интересующие их вопросы были даны исчерпывающие ответы.

Поделиться

Читать также