Экономика Сельское хозяйство КБР динамично развивается

Сельское хозяйство КБР динамично развивается

На прошедшей сегодня коллегии Министерства сельского хозяйства КБР выступил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства КБР Муаед Дадов. Он отметил, что итоги 2014 года позволяют говорить о положительной динамике развития агропромышленного комплекса республики, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария». 

По словам М. Дадова, объем продукции сельского хозяйства всех производителей за 2014 год составил 34, 1 млрд. рублей. На одного работника произведено продукции почти на 1 млн. рублей, что в полтора раза больше, чем в среднем по РФ.

Министр рассказал о проблемах и перспективах в растениеводстве, животноводстве, переработке плодоовощной продукции и молока, виноградарстве, о планах на предстоящую весенне-посевную кампанию, о строительстве современных овощехранилищ и фруктовых складов.

Были затронуты проблемы помощи молодым специалистам и сельским семьям. По словам М. Дадова, в 2014 году социальные выплаты на улучшение жилищных условий  получили 82 сельские семьи, в текущем году субсидии получат 127 семей. В сельской местности планируется построить 4 фельдшерско-акушерских пункта, 18 спортивных сооружений, 13 км. газопроводных и 34 км. водопроводных сетей.

По мнению М. Дадова, одной из основных проблем отрасли является слабое техническое оснащение и высокий износ сельхозтехники: «Именно поэтому в республике назрела необходимость создания республиканских либо межрайонных машинно-технологических станций для помощи и услуг хозяйствам всех форм собственности. Затраты аграриев на приобретение семян, минеральных удобрений, средств химзащиты и горюче-смазочных материалов также будут частично компенсированы субсидиями на поддержку растениеводства».

На коллегии выступили руководители ведущих организаций, чья деятельность связана с сельским хозяйством.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект