Экономика С пенсиями кое-что проясняется

С пенсиями кое-что проясняется

Трудовые пенсии в будущем году будут повышаться дважды: 1 февраля (на 6%) и 1 апреля (на 2%), что в сумме даст повышение трудовых пенсий примерно на 8,1%. Об этом сообщает пресс-служба Пенсионного фонда КБР.

Социальные пенсии с 1 апреля вырастут на 17,6%. С 1 апреля также вырастет на 5% и размер ежемесячной денежной выплаты.

С 2014 года изменился порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений. Изменения вызваны не прекращающимися из года в год жалобами граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. Фонд, в свою очередь, будучи трансфер-агентом Пенсионного фонда России, передавал эти данные туда, и на основании этих данных пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.

Сегодня подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно только в Пенсионный фонд России – в любой клиентской службе ПФР. При этом, как и ранее, необходимо заранее заключить с выбранным НПФ соответствующий договор.

Также в свой нынешний НПФ можно будет подать заявление на перевод пенсионных накоплений в ПФР.

«Модная» в последнее время тема повышения пенсионного возраста в России больше не стоит на повестке дня.

"Этот вопрос пройден, как минимум, на ближайшие 10 лет. Мы сегодня нашли оптимальный выход, и расчеты показывают, что в новых условиях наша пенсионная система является сбалансированной", – сказала вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая в рамках Гайдаровского форума в Москве.

Она напомнила, что правительство в конце 2013 года, приняв новую пенсионную формулу, выработала консолидированную позицию.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект