Экономика С 1 января жители КБР будут платить налог на имущество по его кадастровой стоимости

С 1 января жители КБР будут платить налог на имущество по его кадастровой стоимости

Парламент Кабардино-Балкарии сегодня сразу в двух чтениях принял закон о переходе с 1 января 2016 года на систему уплаты налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, передал в четверг корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«С 1 января текущего года данную систему ввели 29 регионов страны, а из наших соседей на нее перешли Ингушетия и Карачаево-Черкессия. Еще девять субъектов подготовили аналогичные решения о переходе с 2016 года», - сказал министр экономического развития КБР Борис Рахаев.

«Мы посчитали, что тоже готовы к такой же системе, к тому, чтобы с 1 января 2016 года ввести этот порядок на всей территории Кабардино-Балкарии. В настоящее время проводится большая работа на уровне муниципалитетов, потому что этот налог будет полностью идти на пополнение бюджетов поселений», - отметил он.

По словам министра, законопроект предусматривает определенные льготы, а муниципалитетам дается право регулировать и ставки налога, и расширять категории льготников.

«Мы надеемся, что данная система налогообложения позволит пополнить не только бюджеты муниципальных образований, но и выявить и поставить на учет незавершенные объекты», - заявил Рахаев.

Как пояснил председатель комитета Парламента КБР по бюджету, налогам и финансам Михаил Афашагов, в новой редакции налога на имущество физических лиц сохранены все действующие льготы и гарантии, уточнено лишь положение о том, что льготы распространяются на один объект по категориям имущества (комната, квартира, дом, гараж, творческая мастерская, хозяйственное строение).

«Кроме того, для обеспечения умеренного роста налоговой нагрузки на физических лиц, предусмотрено поэтапное, в течение четырех лет увеличение размера налога. Налог будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости без применения понижающих коэффициентов только к пятому году», - отметил он.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект