Экономика Рыба в Кабардино-Балкарии молчит

Рыба в Кабардино-Балкарии молчит

Состояние и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса Кабардино-Балкарии обсуждались на заседании Общественного совета при республиканском Минсельхозе.

Выступая с докладом, министр сельского хозяйства КБР Мухамед Шахмурзов отметил, что данное направление агропромышленного комплекса находится в депрессивном состоянии: «Причины тому – отсутствие организационной структуры и целостной программы развития рыбного хозяйства».

Сегодня рыбоводные площади республики составляют 3 тыс. га, из которых более 50% по различным причинам выведены из оборота.

Единственное в предгорной зоне специализированное рыбохозяйственное предприятие – ОАО «Каббалкрыбопитомник», находящееся в собственности республики, не функционирует с 2009 года.

Цифры, отражающие потребление в КБР рыбопродуктов в год на душу населения – 7 кг, или 30% от нормы, – говорят сами за себя.

«Для выхода из сложившейся ситуации необходима разработка в первоочередном порядке программы развития рыбохозяйственного комплекса республики, включающей финансовую поддержку, а также создание эффективной системы управления всеми звеньями комплекса, в том числе отдельными хозяйствами независимо от их формы собственности» - подчеркнул Мухамед Шахмурзов, - сообщает пресс-служба Минсельхоза КБР.

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты