Российский газ и его газообразные цены

29.01.2014 - 10:24 Экономика Просмотров: 2,256
Минэкономразвития РФ подготовило модель долгосрочной тарифной политики. Экономисты полагают, что в  среднесрочные тарифы необходимо заложить составляющую, которая позволит увязать тариф с уровнем роста экономики, то есть цены должны повышаться соразмерно росту уровня платежеспособности производств и населения.

Понимая, что сегодня тарифообразование сложно привязать к показателю темпов ВВП, Минэкономразвития РФ подготовило долгосрочную модель регулирования тарифов, основанную на методе RAB-регулирования. Этот метод направлен на привлечение инвестиций в отрасль и учитывает уровень инфляции.

Вопрос о том, каким образом и насколько успешно в газовой сфере будет адаптирована система, ранее применявшаяся в электроэнергетике, озадачил многих специалистов. Сегодня розничная цена на природный газ, реализуемый населению, складывается из регулируемых ФСТ России оптовой цены на газ, предназначенный для последующей реализации населению, региональной составляющей розничной цены, включающей в себя тарифы на услуги по транспортировке газа и плату за снабженческо-сбытовые услуги поставщика газа, и налога на добавленную стоимость.

При этом основной составляющей розничной цены на природный газ, реализуемый населению, является оптовая цена. К примеру, для всех субъектов, входящих в СКФО действует одна оптовая цена на газ – 3100  руб/1000 куб. м. (без НДС)*.  Однако законом  определено, что тарифы на природный газ могут устанавливаться дифференцированно по территориям обслуживания отдельных поставщиков. Они зависят от размера тарифа на услуги по транспортировке газа, а также от того, утверждена ли плата за снабженческо-сбытовые услуги для поставщика газа.  В связи с этим в разных регионах розничные цены на газ складываются по-разному.

Так, в Северокавказском федеральном округе наиболее высокие цены в Карачаево-Черкесской Республике - 5127,43 руб/тыс. куб. м. А в Кабардино-Балкарии тот же показатель равен 4613,53 руб/тыс. куб. м.

Предполагается, что внедрение системы долгосрочного планирования должно обуздать цены и добиться относительной рыночной стабильности, необходимой для привлечения крупных инвестиций в отрасль. С другой стороны, привязка тарифа к инфляционным  процессам никак не может исключать стихийности его развития. Энергетики главным образом рассчитывают на то, что новая система позволит запустить процесс инвестирования в расширение и модернизацию инфраструктуры газоснабжения без кратного роста тарифов. 

В ближайшее время на тариф по газу планируется введение корректировок. Если новая программа будет окончательно принята, цены для населения в течение трех лет будут индексироваться по формуле "инфляция минус" - на уровне инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7. Согласно последним прогнозам, с 1 июня тарифы на газ в Кабардино-Балкарии вырастут с 4613,53 руб./тыс. куб.м. до 4807,30 руб./тыс. куб.м.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться

Читать также