Экономика Ресурсный голод и финансовая ненасытность кавказской электроэнергетики

Ресурсный голод и финансовая ненасытность кавказской электроэнергетики

В топливно-энергетическом комплексе страны продолжаются преобразования. Связаны они главным образом  с дальнейшей либерализацией рынков и нововведениями в тарифной политике. При этом эффект эти реформы на разные регионы страны производят разный.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на состояние цен на электричество в ряде субъектах РФ. К примеру, в Республике Алтай тариф на электроэнергию равен 1 085,00 коп/кВтч (без НДС), а в Красноярском крае - 183,00 коп/кВтч (без НДС). Разница, как мы видим, более чем существенная.

Так почему же в одном регионе страны цена на энергию выше, а в другом ниже?  Ответ на этот вопрос нам дает сама энергетическая система России. Цены на энергию формируются на оптовых рынках, где по результатам конкурентных отборов заявок по ценам происходит установление равновесных цен на электрическую энергию. При этом основой модели оптового рынка является то, что равновесные цены различны для каждого отдельного узла соответствующей модели. Отличие их заключается в цене потерь электричества при транспортировке по маршруту «производитель-покупатель». Отсюда следует, что дефицит генерирующих мощностей в том или ином субъекте Федерации приводит к существенному удорожанию приобретаемой на оптовом рынке электроэнергии.

Известно, что тенденция роста стоимости электроэнергии особенно явно ощущается в южных регионах Российской Федерации.  На фоне существующих излишков мощности, в общем по федеральному округу фактически везде (кроме Ставропольского края и Республики Дагестан) наблюдается дефицит энергии. Фактически единственная избыточная система в СКФО – энергосистема Ставрополья, где электропотребление составляет чуть более 50% от объема производства. Однако  неразвитая  сетевая  инфраструктура, малая пропускная способность линий электропередачи на территории округа не позволяют направить излишки электроэнергии в энергосистемы прочих субъектов СКФО (да и для самого Ставрополья электричество не обходится дешево).

В тоже время по причине огромных расстояний, а, следовательно, существенных убытков при транспортировке электрической энергии цена ее для потребителя конечной фазы резко возрастает. К примеру, наша республика около 70 процентов потребляемой электроэнергии получает из соседних регионов - от Ставропольской, Невинномысской и Новочеркасской ГРЭС, покупая ее на федеральном оптовом рынке электрической энергии (ФОРЭМ).

Сегодня максимальный уровень тарифа на электроэнергию в КБР равен 300,0 коп/кВтч (с НДС). Для сравнения: в Дагестане, чья энергосистема обеспечивает своих потребителей в основном электроэнергией собственной генерации, стоимость которой намного меньше покупки ее из ФОРЭМа, тариф  на электричество составляет 199,0  коп/кВтч (с НДС).  На этом фоне программы по развитию  гидроэнергетического потенциала нашей республики выглядят особенно актуальными.

Безусловно, судить о том, принесут ли нововведения в тарифной политике пользу для экономики нашей республике преждевременно. Однако уже сегодня с уверенностью можно сказать, что пока Кабардино-Балкария не начнет обеспечивать себя энергией собственного производства в полном объеме, платить за электричество мы меньше не станем.  

Тарифы на электроэнергию субъектов РФ, относящихся СКФО, приведены в таблице.

Северо-Кавказский федеральный округ

Минимальный уровень тарифа, коп/кВтч

(без НДС)

Максимальный уровень тарифа, коп/кВтч

(без НДС)

Республика Дагестан

198,0

199,0

Республика Ингушетия

277,0

278,0

Кабардино-Балкарская Республика

299,0

300,0

Карачаево-Черкесская Республика

324,0

325,0

Республика Северная Осетия - Алания

324,0

325,0

Чеченская Республика

213,0

214,0

Ставропольский край

342,0

343,0

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь