Проведение форума «Инвестируй в Кавказ» в Кабардино-Балкарии повлияет на повышение инвестиционной привлекательности региона

17.07.2017 - 18:08 Экономика Просмотров: 433
В рамках четвертой бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ», которая пройдет в Кабардино-Балкарской Республике 19 июля при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства Кабардино-Балкарии, представители  органов исполнительной власти и регионального бизнеса дали комментарии касательно проведения данного мероприятия:

На сколько эффективной на ваш взгляд является созданная по инициативе Министерства РФ по делам Северного Кавказа площадка бизнес-сессии для развития инвестиционного потенциала Кабардино-Балкарской Республики?

Представитель Кабардино-Балкарской Республики по торгово-экономическим вопросам в Пермском крае и Восточной Сибири (Красноярский край, Иркутская область и Республика Бурятия) Альберт Шаоев:

- Я считаю, что площадка бизнес-сессии " Инвестируй в Кавказ" для Кабардино-Балкарии очень актуальна. Во-первых это даст возможность нашим бизнес-проектам выйти на региональный и федеральный уровень, заявить о своем существовании более широкой аудитории потенциальных инвесторов. Потенциальные инвесторы в свою очередь смогут напрямую оценить  инвестиционные преимущества Кабардино-Балкарии, ознакомиться с существующими и потенциальными инвест-проектами, лично заручиться поддержкой властей  республики и институтами развития СКФО и КБР.

Кабардино-Балкарская Республика станет четвертым регионом СКФО, который примет бизнес-сессию инвестируй в Кавказ. Какое у вас впечатление от двух предыдущих мероприятий в Ингушетии и Ставропольском крае?

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации поддержки малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Альберт Кильчуков:

- «ОПОРА Кабардино – Балкарии» присутствовал на бизнес сессии в Ставропольском крае. Было очень интересно – шла защита проектов в свободном общении. Вопросы задавать могли не только чиновники и финансисты, но и любой присутствующий. Также присутствовали представители других институтов развития РФ. Была возможность в неформальном общении обсудить различные механизмы государственной поддержки.

Как проведение бизнес-миссий «Инвестируй в Кавказ» влияет на повышение инвестиционной привлекательности регионов Северного Кавказа в целом?

А. Кильчуков: - Учитывая  сложную ситуацию с привлечением инвесторов на Северный Кавказ, любая площадка для презентации инвестиционных возможностей СКФО  с обсуждением конкретных проектов значительно расширяет круг потенциальных инвесторов для региона.

Как вы считаете, какие отрасли экономики Кабардино-Балкарии являются наиболее привлекательными для инвесторов?

Депутат Парламента Кабардино-Балкарской Республики пятого созыва от Кабардино-Балкарского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия - Председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Заур Апшев:

- Наиболее привлекательными отраслями экономики Кабардино-Балкарии для инвесторов считаю туризм и сельское хозяйство. Наша республика всегда считалась традиционно агарной, поэтому, конечно же, стоит развивать и совершенствовать дальше  сельскохозяйственное направление. В данном случае мы исторически имеем хорошую базу для аграрного сектора, есть целый профильный госуниверситет. Плюс ко всему у нас, в Баксанском районе, не просто так построен и введен в эксплуатацию агропромышленный бизнес-инкубатор с учебным полигоном. Он стал первым подобным проектом в России. В КБР официально действуют четыре туристических кластера. Это в Эльбрусском, Зольском, Чегемском и Черекском районах. Это тот наш ресурс, который было бы неправильно не использовать для развития нашей экономики.

Нынешние ожидания от туристских объектов диктуют уже другие условия, нежели это было, скажем, лет 15-20 назад. Например, это уже не раз мы слышали на выездных заседаниях, которые мы проводим в Комитете Парламента КБР по экономике, инвестициям и предпринимательству. Участники этих мероприятий за то, чтобы были вливания в эти сферы, так как сами они не всегда в состоянии развивать эту сферу. Проблем в этой сфере немало. Поэтому привлечение инвесторов в эти отрасли нашей экономики, несомненно, должно оживить процессы по улучшению состояния туристской отрасли нашей республики.

Первый заместитель генерального директора АО Корпорации развития Кабардино-Балкарской Республики – директор по Кабардино-Балкарской Республике Корпорации развития Северного Кавказа Ахмат Чочаев: 

По моему мнению, наиболее привлекательной отраслью для инвесторов в КБР, в настоящее время, является сельское хозяйство. Наиболее популярные направления - это интенсивное садоводство, тепличное выращивание овощей, выращивание зерновых культур. В горных и предгорных районах КБР популярно мясное и молочное животноводство. Популярность данных отраслей обусловлена как стабильным спросом на производимую продукцию, так и наличием мер государственной поддержки.

В последнее время наблюдается тенденция нарастающей заинтересованности инвесторов к отрасли промышленного производства. Такие значимые для республики предприятия как АО «Кавказкабель», ОАО «Терек алмаз», ООО «Севкаврентген-Д» и д.р. имеют достаточно большой потенциал и инвестиционно привлекательный сценарий развития.

Общей закономерностью, практически гарантирующей инвестиционный интерес, является глубокая переработка производимой продукции, наличие собственной сырьевой базы и кадровый потенциал которым обладает предприятие-инициатор инвестиционного проекта.       

А. Кильчуков: - Привлекательны любые проекты, которые хорошо проработаны. Но с точки зрения развития территории КБР, наиболее привлекательна пищевая и перерабатывающая промышленность и санаторно – курортный комплекс.

А.Шаоев: - Наиболее привлекательными отраслями экономики КБР для инвесторов малого и среднего бизнеса, по-моему мнению, являются туризм (развитие экскурсионных направлений, мини гостиниц, кафе и ресторанов, сферы услуг), сельское хозяйство, (реализация и переработка сезонных овощей, фруктов и ягод), промышленность (производство  и реализация строительных материалов из местного сырья). Для большого бизнеса и гос. программ поддержки - это восстановление и запуск ТВМК, строительство и запуск проекта " Этана" и др.

Напомним: При поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Правительства Кабардино-Балкарии серия бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ» пройдёт ещё в трех регионах Северо-Кавказского федерального округа в июле – августе. Организатором мероприятия выступит фонд «Посети Кавказ».

В мероприятии примет участие руководство Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Правительства Кабардино-Балкарской Республики, АО «КРСК», АО «КСК», представители регионального бизнеса, органов исполнительной власти и муниципалитетов Кабардино-Балкарии.

Главная цель бизнес-сессии - повысить информированность регионального бизнеса о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на 2018 год, иных мерах господдержки, доступных предпринимателям в субъектах Северного Кавказа, познакомить с инструментами инвестирования в рамках работы двух ключевых институтов развития округа: «Корпорации развития Северного Кавказа» и «Курортов Северного Кавказа».

Серия бизнес-сессий при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа предваряет проведение в декабре 2017 года I Бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», который станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития экономики СКФО, а также презентации инвестиционных проектов регионов СКФО, которые войдут в региональные подпрограммы госпрограммы о развитии СКФО до 2018 года.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии