Экономика Приэльбрусье надежно освещено и согрето

Приэльбрусье надежно освещено и согрето

Эльбрусские районные электрические сети обеспечили надежное энергоснабжение Приэльбрусья в аномально холодный период, пришедшийся на конец января – начало февраля. При этом, в сравнении с прошлым годом, энергопотребление района в январе выросло на 300 тыс. кВт.ч. и составило 6,2 млн кВт.ч. Об этом сообщает пресс-служба энергетического ведомства.

Даже в условиях, когда столбик термометра опускался до -25 градусов при значительном усилении порывов ветра, специалисты не прекращали регулярные проверки ЛЭП на сложных участках горной пересеченной местности. Каналы взаимодействия с администрациями муниципальных образований, районными подразделениями ГО и ЧС, МВД, другими службами жизнеобеспечения работали в круглосуточном режиме. В результате не было зафиксировано ни одного серьезного технологического сбоя в работе оборудования.

Электропитание одного из самых отдаленных районов Кабардино-Балкарии, на территории которого расположен всемирно известный центр альпинизма, горнолыжного спорта и туризма, осуществляется по высоковольтным линиям 110 кВ «БаксанГЭС – Тырныауз», «Баксан-330 – Приэльбрусье» общей протяженностью более 50 км. Пролет двухцепных электролиний в направлении к Тырныаузу между опорами, расположенными на выступах отвесных скал, сразу бросается в глаза, привлекая внимание туристов. Сами энергетики называют этот участок «гитарой» за внешнее сходство с грифом, колковой частью и струнами музыкального инструмента.

По словам начальника Эльбрусских РЭС Юсупа Хапаева, в зоне эксплуатационной ответственности подразделения находится 5 подстанций 110 кВ, 4 подстанции 35 кВ, ПС «Чегет-35/10», ПС «Адыл-Су-110/35/10», другие энергообъекты. Огромное значение в электроснабжении Тырныауза и курорта Приэльбрусье имеет питающий центр «ЦРУ-110», введенный в строй в середине 70-х годов прошлого века и снабженный двумя трансформаторами мощностью 630 КВА каждый.

Самая высокогорная подстанция Эльбрусского района «Терскол», расположенная на высоте 2 100 метров над уровнем моря, имеет очень необычную и драматичную историю. 2 марта 2005 года сошедшая в Приэльбрусье лавина полностью разрушила здание подстанции, снесла с фундаментов 2 трансформатора. В результате вышла из строя линия 35 кВ, от которой «питались» поселки Терскол и Байдаевка, без энергоснабжения осталась канатная дорога, соединяющая две горнолыжные станции «Азау» и «Старый Кругозор».

Учитывая необходимость высокогорной подстанции для электроснабжения населенных пунктов и курортных объектов района, уже в конце 2005 года подстанция «Терскол» была заново построена в более безопасном месте, с учетом вероятности схода снежных лавин, и введена в строй. Сегодня она успешно справляется с нагрузками, обеспечивая надежную работу в экстремальных ситуациях. А к ним энергетики Эльбрусских РЭС уже готовятся - согласно многолетним наблюдениям, обильные снегопады для этого района характерны в марте и апреле. 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты