Правительство КБР пообещало энергетикам помочь в борьбе с неплатежами

07.12.2017 - 11:13 Экономика Просмотров: 292
Руководство Кабардино-Балкарии держит под контролем вопрос о платежной дисциплине потребителей электроэнергии, - сообщает в четверг пресс-служба АО «Каббалкэнерго».

Вопросы платежной дисциплины предприятий ЖКХ и бюджетных организаций обсуждались в ходе рабочей встречи заместителя председателя правительства КБР Владимира Болотокова и управляющего директора АО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Аслана Докшукина.

Как отметил руководитель энергетической компании, в последнее время прослеживается стабильная положительная динамика в расчетах за потребленную электроэнергию абонентов бюджетной сферы.

Согласно информации, предоставленной вице-премьеру, по итогам десяти месяцев текущего года показатели реализации электроэнергии организациям, финансируемым из местного и республиканского бюджетов, составили, соответственно, 102% и 105,3%.

«Улучшения платежной дисциплины этой группы потребителей удалось добиться, в том числе, и благодаря поддержке органов власти КБР. Понимание важности вопроса, шаги, предпринимаемые всеми заинтересованными сторонами для его решения, и тесное взаимодействие энергетиков с органами муниципальных и региональных властей, дали свои ощутимые результаты», - отметил Аслан Докшукин.

В то же время, как отметили участники встречи, несмотря на все меры, предпринимаемые гарантирующим поставщиком электроэнергии в рамках действующего законодательства, ситуация с неплатежами на предприятиях жилищно-коммунального комплекса республики все еще остается достаточно сложной.

Так, по состоянию на 1 ноября недоплата только одного предприятия - МУП «Нальчикская теплоснабжающая компания» - составляет 57,2 млн рублей, а процент оплаты за десять месяцев - 57,3%. При том, что на конец октября эта компания уже задолжала энергетикам около 80 млн рублей, оплата прогнозного ноябрьского потребления составила лишь 29% (5,2 млн рублей в денежном эквиваленте).

«Платежная дисциплина потребителей электроэнергии напрямую влияет на исполнение финансовых обязательств АО «Каббалкэнерго» перед сетевыми организациями и, как следствие, на возможность стабильного энергообеспечения республики», - уточнил Аслан Докшукин.

В свою очередь, Владимир Болотоков подчеркнул, что вопрос своевременной оплаты счетов за потребленную электроэнергию находится на контроле правительства республики, и будут приняты совместные с АО «Каббалкэнерго» меры по достижению стабильной платежной дисциплины, как бюджетных организаций, так и предприятий ЖКХ.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии