Экономика Правительство КБР поможет производителям молока

Правительство КБР поможет производителям молока

Сегодня на заседании правительства КБР обсуждался вопрос о порядке предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям на возмещение затрат, связанных с переработкой молока, - сообщил в четверг корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«За 2014 год в республике удои молока составили порядка 460 тысяч тонн молока, 39 тысяч тонн было переработано, 77% процентов молока производится в личных подсобных хозяйствах»,- сообщил в своем выступлении заместитель председателя республиканского правительства - министр сельского хозяйства КБР  Муаед Дадов.

«В соответствии с действующим законом пересмотрен порядок предоставления субсидий. Будет уменьшено количество требовании при получении субсидий, так как ряд этих требовании был исключен из федерального закона, и мы в свою очередь вносим такие же изменения в республиканский закон»,-сказал М.Дадов.

Государственный советник КБР Хачим Кармоков уточнил у выступающего: «Сколько предусматривается средств в виде дотации на 1 кг молока?».

«На сегодня сумма незначительная 6,9 млн. рублей, но мы проработали этот вопрос и дополнительная сумма поступит к нам в течении двух недель. Сумма составит 42 млн. рублей. Это немного, так как заложена ставка 1 рубль на 1 кг», - ответил М.Дадов.

«А сколько вы выделите из этой суммы тем, кто производит 77 % всего объема молока?», -уточнил Х.Кармоков.

«К сожалению, согласно федеральному закону финансирование фермеров, имеющих личное подсобное хозяйство не предусмотрено. Но сдавая молоко в официальный молокоприемный пункт, независимо от того с личного хозяйства или нет, он может претендовать на получение субсидии. А если не сдает, а использует в личную переработку, то на получение субсидии от государства он претендовать не может. Механизм не совершенен, но утвержден министерством сельского хозяйства РФ», - сказал М.Дадов.

«Назначен новый министр сельского хозяйства РФ, может вы к нему обратитесь, чтобы пересмотреть условия выделения субсидий?» - спросил Х. Кармоков.

«29 числа он собирает нас, а так как аналогичные сложности есть у всех регионов, то мы все обратимся к нему с этим вопросом»,-сказал М.Дадов.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект