Повысилась инвестиционная привлекательность столицы Кабардино-Балкарии

30.06.2018 - 10:31 Экономика Просмотров: 587
Состоялось заседание Совета по предпринимательству при местной администрации городского округа Нальчик, сообщает пресс-служба горадминистрации.

Провел его заместитель мэра Анатолий Тонконог. Члены Совета заслушали информацию Департамента экономического развития, потребительского рынка и поддержки предпринимательства о ходе выполнения муниципальной подпрограммы «Развитие и поддержка предпринимательства в городском округе Нальчик на 2016-2020 годы».

Как отметил выступивший с докладом заместитель руководителя Департамента Владимир Безгодько, по итогам прошлого года инвестиции в основной капитал в Нальчике выросли почти в полтора раза, причем их устойчивый рост отмечается на протяжении последних пяти лет.

Это свидетельствует о повышении инвестиционной привлекательности столицы Кабардино-Балкарии и создает основу для дальнейшего роста ключевых макроэкономических показателей.

Особо отмечена в докладе сфера строительства. Общий объем работ, выполненных хозяйственным способом, в 2017 году составил около 750 млн. рублей. В 2017 году организациями всех форм собственности построено около 260 тысяч квадратных метров жилья, что почти на 25% превышает уровень 2016 года. Основная доля приходится на многоквартирное жилищное строительство – более 150 тысяч квадратных метров, что в 2,4 раза выше уровня 2016 года. По данным аналитического центра Центрального информационного агентства недвижимости, Кабардино-Балкария и город Нальчик в частности вошли в тройку лидеров с самой низкой стоимостью квадратного метра на первичном рынке жилья – 32 тыс. рублей за квадратный метр.

В основном, строительные организации являются представителями малого бизнеса. Они строят не только жилье, но и большую часть объектов городской инфраструктуры, социального назначения.

Мэрией Нальчика реализуется ряд направлений поддержки малого и среднего бизнеса. Начиная с 2011 года по настоящее время, несмотря на проблемы с доходной частью городского бюджета, не изменялись значения коэффициента К2, применяемого при расчете единого налога на вмененный доход, что позволило сохранить стабильность в вопросах налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства. При размещении муниципальных заказов неукоснительно соблюдается требование о заключении не менее 15% от всего объема закупок с субъектами малого и среднего предпринимательства. Впервые был использован механизм поддержки – муниципальная преференция, с помощью которого реализована возможность передачи отдельным хозяйствующим субъектам во временное владение и (или) пользование имущества городского округа Нальчик без проведения торгов. Данный механизм направлен на активное вовлечение в экономический оборот муниципального имущества и земельных ресурсов для реализации приоритетных проектов социально-экономического развития городского округа Нальчик. Один из проектов – «Создание спортивно-рекреационного комплекса «Нальчик» (озеро №2) уже реализуется при поддержке предпринимателей города.

Департаментом экономического развития, потребительского рынка и поддержки предпринимательства также подготовлена вся необходимая документация на проведение конкурса на право разработки и реализации программы маршрутного ориентирования вместе со знаками туристкой навигации. Эта практика также впервые применена в КБР по принципам муниципально-частного партнерства.

Мэрия готова и к другим формам взаимодействия с бизнесом. Департамент Департамента экономического развития, потребительского рынка и поддержки предпринимательства является уполномоченным органом администрации Нальчика по сопровождению любых инвестиционных проектов и частных инициатив по принципу «одного окна»

Как подчеркнул Владимир Безгодько, количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нальчике на протяжении последних трех лет остается практически неизменным в отличие от общей тенденции к снижению по стране. При этом наметилось укрупнение малого бизнеса, о чем свидетельствует рост количества юридических лиц. Впервые за три последних года вырос общий объем поступлений налогов в местный бюджет городского округа от деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Однако динамика регистрации и ликвидации субъектов малого и среднего предпринимательства, к сожалению, показывает сокращение их числа в нынешнем году.

На заседании Совета по предпринимательству обсудили вопрос о внесении изменений в перечень муниципального имущества г. Нальчик для субъектов малого и среднего предпринимательства, свободного от прав третьих лиц, и обсудили схемы размещения нестационарных торговых объектов, говорится в сообщении.

Поделиться

Читать также