Экономика Парламентарии КБР обсудили ход строительства перинатального центра

Парламентарии КБР обсудили ход строительства перинатального центра

Депутаты парламента КБР совместно с руководителями министерства строительства и ЖКХ КБР обсудили ход строительства перинатального центра в городе Нальчике, - сообщила в понедельник пресс-служба парламента КБР.

После экскурсии по строительной площадке состоялось совещание, которое открыл председатель Комитета парламента КБР по строительству, ЖКХ и ТЭК Валерий Гриневич. Он отметил, что в республике более 40 процентов женщин относятся к группе высокого риска и находится на диспансерном учете. И введение в действие нового современного объекта позволит качественно улучшить ситуацию.

Министр строительства и ЖКХ Анзор Тутуков проинформировал депутатов о том, что строительство идет в соответствии с графиком и из 30 перинатальных центров, которые сейчас строятся в России, центр в Нальчике один из немногих строящихся по графику.

По словам министра, процент освоения средств из федерального бюджета составляет порядка 60 процентов. Стоимость контракта заключенного между Кабардино-Балкарской Республикой и генеральным подрядчиком компанией "Юникс" - 1,943 млн.рублей. Перинатальный центр города Нальчика станет первым на территории Кабардино-Балкарии, спроектированным по самым современным технологиям, и предоставит широкие диагностические и лечебные возможности. Центр планируется оснастить лучшим зарубежным и отечественным оборудованием. Он рассчитан на 130 коек. Общая площадь – 32 000 м2.

Со своей стороны, представитель компании "Юникс" рассказал о ходе строительных работ. Проектные работы были выполнены в предельно сжатые сроки: за 4 месяца проведены инженерные изыскания, разработка проектной документации, получено положительное заключение госэкспертизы и разработана рабочая документация. Подготовка внешних инженерных коммуникаций завершена в марте. На сегодняшний день ведутся работы по благоустройству территории, отделочные работы. Монтаж медицинского оборудования, часть которого уже приобретена и находится на территории республики, запланирован уже в апреле.

Прорабатывается вопрос по выбору эксплуатирующей организации, которая будет принимать активное участие в сдаче газовой котельной, сетей водо- и электроснабжения, сетей связи и другого.

Депутат парламента КБР Ахмат Сумаев, поинтересовался как обстоит ситуация с автономным энергоснабжением. По словам подрядчиков, предусмотрена дизель-генераторная установка, которая уже закуплена и будет установлена в ближайшее время. Помимо газопровода предусмотрена также работа и на дизтопливе, есть аварийная емкость, как и должно, быть на объектах первой категории.

В конце года объект будет введен в эксплуатацию и примет первых пациентов, отмечает пресс-служба.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект