Парламент КБР принял в первом чтении республиканский бюджет на 2018 г.

23.11.2017 - 12:18 Экономика Просмотров: 443
В четверг парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении  республиканский бюджет на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

На заседании парламента и.о. министра финансов КБР Жыр-Аслан Бештоков озвучил основные параметры бюджета, разработанного в соответствии с прогнозом социально-экономического развития республики на указанный период.

«Расходная часть бюджета запланирована с учетом исполнения социальных обязательств перед населением республики. На социальные расходы запланировано 19 млрд. руб., то есть 73% от общей суммы расходов», - отметил Ж-А. Бештоков.

«До конца текущего года КБР будет предоставлен бюджетный кредит», - подчеркнул и.о. министра финансов.

Ж-А. Бештоков также отметил, что будет проведена реструктуризация республиканской задолженности – «с соблюдением закона, чтобы к нам не были применены штрафные санкции».

«Мы обсуждали проект бюджета со всеми комитетами парламента, учли все замечания. Ко второму чтению будут подготовлены изменения», - подчеркнул Ж-А. Бештоков.

На вопрос депутатов, за счет чего запланирован рост фонда заработной платы, и.о. министра финансов ответил, что вопрос касается прогноза социально-экономического развития, и «все расчеты будут проверены».

«Есть вопросы, в том числе к доходной части бюджета, но наша фракция решила поддержать проект бюджета», - отметила руководитель фракции «Справедливая Россия» в парламенте Светлана Азикова.

«Бюджет не дает выхода из сложившейся сложной ситуации. Неиспользованные резервы есть, и мы указываем на них», - подчеркнул, в свою очередь, руководитель парламентской фракции КПРФ Борис Паштов, отметив также, что идет снижение финансирования госпрограмм, что не может не сказаться на их эффективности.

Фракция ЛДПР также поддержали бюджет в 1-м чтении.

Руководитель фракции «Единая Россия», зам. председателя парламента Михаил Афашагов,  говоря о бюджете, отметил, что КБР из года в год недополучает средства, запланированные бюджетом, и это становится причиной разрыва в показателях, «который составляет значительную цифру».

«При нынешней нелегкой ситуации республика берет на себя исполнение всех социальных обязательств, 73% бюджетных расходов пойдут на социальные нужды», - отметил М. Афашагов.

Зам. председателя парламента подчеркнул, что все социальные вопросы, в том числе повышение зарплаты бюджетникам, обеспечение нуждающихся лекарствами, надо решать сегодня, не откладывая до лучших времен.

«КБР – аграрная республика, и нам нужно вкладывать деньги в сельское хозяйство, в строительство и туризм. Где сейчас развивается сельское хозяйство – там растет экономика», - подчеркнул М. Афашагов.

Также М. Афашагов подчеркнул, что главе республики удалось добиться бюджетного кредита в 5,8 млрд. руб. под 1% годовых.

«Они пойдут на погашение коммерческих кредитов, но позволят высвободить эти деньги в дальнейшем, это даст доход в следующем году. Высвободившиеся деньги надо будет использовать рационально», - подчеркнул М. Афашагов.

«Мы много работали над бюджетом, были услышаны все мнения, внесено много поправок», - отметила председатель парламента КБР Татьяна Егорова перед голосованием.

Законопроект о бюджете в первом чтении был принят практически единогласно при двух воздержавшихся.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии