Экономика Осталось две недели для уплаты страховых взносов

Осталось две недели для уплаты страховых взносов

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по КБР призывает вовремя уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование до 31 декабря 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба отделения.

На учете в КБР состоит 25 983 плательщика страховых взносов – так называемое самозанятое население, - которые обязаны уплачивать фиксированный размер страховых взносов. На 1 ноября  2013 года  от этой категории плательщиков поступило всего 283,7 млн. рублей.

К самозанятому населению по закону относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы. Страховые взносы, не уплаченные до 31 декабря, признаются недоимкой и подлежат взысканию.

Если у предпринимателя на 31 декабря 2013 года есть задолженность по страховым взносам, то пени на эту сумму исчисляются в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ, а уплата задолженности и начисленных на нее пеней – производятся по кодам бюджетной классификации для задолженности по фиксированным платежам.

Формы платежных документов, реквизиты для уплаты взносов можно получить в управлении ПФР по месту учета или скачать на сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Самозанятому населению» (www.pfrf.ru). Также на сайте можно скачать коды бюджетной классификации, платежный документ для индивидуального предпринимателя, у которого нет счета и который платит наличными через Сбербанк России в соответствии с соглашением ПФР и Сбербанка.

Если работодатель вовремя не уплачивает страховые взносы, то орган ПФР выносит решение о взыскании недоимки и направляет инкассовое поручение на списание денежных средств со счетов плательщика или передает постановление в службу судебных приставов.

При этом и ПФР и ССП имеют право обращаться в суд с целью взыскания задолженности по страховым взносам во внебюджетные фонды. Этим правом ПФР будет активно пользоваться в 2014 году, в случае несвоевременной или неполной уплаты  страховых взносов с систему обязательного пенсионного и медицинского страхования. По ходатайству ПФР и решению суда может быть признана мера обеспечения – ограничение на выезд за рубеж.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект