Общественники республики против пестицидов и ГМО

15.09.2014 - 16:59 Экономика Просмотров: 1,104
В 2011 году Кабардино-Балкарским НЦ РАН была разработана «Стратегия развития КБР до 2030 года». В области агропромышленного комплекса были даны рекомендации по инновационному развитию, в частности, по ведению экологичного сельскохозяйственного производства.

За развитие этого направления в 2012 году взялись общественники, сообщает сайт www.agroecocluster07.ru. ОО «Экологическое общество Кабардино-Балкарии» пыталось донести до власти, коммерческих структур и населения, как важно снизить антропогенную нагрузку на сельхозкультуры, убрать из агроценоза химические отравляющие вещества. Говорили о том, что можно снизить количество аллергических и онкологических заболеваний, повысить качество жизни населения КБР.

Идеи и рекомендации долго оставались без внимания. Тем не менее тема экологизации АПК не угасала. В 2013 году была зарегистрирована еще одна общественная экологическая организация – «Центр органического земледелия». Совместно с другими организациями (СКНИИ горного и предгорного садоводства, Институт бизнеса и т. д.) главе КБР было направлено обращение с просьбой уделить внимание программе «Экологизация АПК КБР».

Активисты не уставали думать над задачей снижения химического прессинга на почвы, водные ресурсы.

Результаты не заставили себя долго ждать. На рынок вернулись полезные продукты питания, произведенные без использования химических пестицидов. Любой желающий имеет возможность посетить участок, с которого потребители получают к себе на стол продукты. Ассортимент пока не велик, тем не менее он будет расширяться.

Производители, планирующие перейти на экопроизводство, могут получить консультации у экспертов агроэкологического объединения. Из наиболее перспективных итогов работы объединения стоит выделить выход местной экопродукции на специализированные рынки других регионов РФ, в частности Северную Осетию–Аланию, Краснодарский край и Санкт-Петербург.

Сегодня на первый план выходит другой вопрос – замещение сортов, выведенных с помощью традиционной селекции, сортами генномодифицированных растений (ГМО). Доцент КБГУ Тимур Слонов думает над созданием лаборатории по выявлению зараженной продукции.

Объединение усилий общественности в этом вопросе приведет к успеху в деле сохранения качественной среды обитания в республике.

Поделиться

Читать также