Экономика Новый микрорайон «Мишхидж» появится в Нальчике

Новый микрорайон «Мишхидж» появится в Нальчике

В одном из самых экологически чистых мест Нальчика появится новый микрорайон «Мишхидж».

Планируемая территория расположена в восточной части столицы республики, на правом берегу реки Нальчик, на свободной территории, непосредственно примыкающей к перспективному району «Восточный», – сообщает пресс-служба города.

Генеральным планом развития столицы Кабардино-Балкарии рассматриваемая территория площадью сто гектаров определена резервом земель для индивидуального жилищного строительства. Территория будущего микрорайона состоит из двух земельных участков площадью 580 тыс. и 420 тыс. квадратных метров.

С северо-запада территория будущего микрорайона ограничена балкой Ишхеу, являющейся стоком атмосферных осадков в периоды обильных дождей. В обычное время балка сухая. С северо-востока часть территории граничит с земельным участком, на котором расположены строения бывшей фермы. Часть территории граничит с землями, находящимися в сельскохозяйственном производстве под посевами. На юго-востоке территория частично ограничена балкой «Мишхидж», также являющейся естественным природным объектом стока атмосферных осадков и теплых вод, частично землями государственного местного фонда. С юго-запада территория граничит с проезжей частью улицы Шогенова, к которой будет приобщена дорожно-транспортная сеть микрорайона. По сути, микрорайон проектируется в развитие жилого района «Восточный».

Проектируемая территория будет состоять из земель общего пользования, земель индивидуальных жилых домов и земель социальной инфраструктуры. Вся свободная от застройки и дорог территория подлежит озеленению и благоустройству.

На 544 участках, предусмотренных по проекту, предполагается размещение одноквартирных индивидуальных 2–3-этажных жилых домов. Микрорайон рассчитан приблизительно на 1820 жителей. Средняя общая площадь жилого фонда – 48 360 кв. м.

На отдельных отводимых земельных участках проектом предусматривается строительство начальной школы и детского сада. В центральной части микрорайона разместится торговый центр, почтовое отделение и отделение банка. В периферийной части микрорайона предлагается размещение магазинов – товаров первой необходимости. Микрорайон делит широкая зеленая зона с пешеходной зоной для прогулок с детскими игровыми и спортивными открытыми площадками.

Проект «Мишхидж», одобренный градостроительным советом при администрации Нальчика, будет реализован в течение 10–15 лет.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект