Нововведения в цифровизации

21.05.2020 - 15:26 Экономика Просмотров: 426
Исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по Кабардино-Балкарской Республике Виталий Дмитриев сообщил коррепонденту РИА КБР о федеральной новости. Правительство России готовит пакет изменений в федеральный закон о государственной регистрации недвижимости.  

Государство формирует достаточно серьезный спрос на самые разные продукты и услуги, а также само предоставляет большое число услуг. Значительная часть этих продуктов и услуг может предоставляться с использованием цифровых технологий.

В частности, осуществляется постепенная цифровизация предоставления государственных услуг Росреестра. Это особенно актуально в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Теперь гражданам не потребуется оформлять электронную цифровую подпись при сделках с органами власти. Властные структуры наделяются правом подготовить скан-образ подписанного гражданином от руки документа, удостоверить его равнозначность и обратиться с заявлением о регистрации прав. Через личный кабинет россияне также смогут без электронной подписи подавать заявления на уточнение границ участков, кадастровый учет жилых домов и дач, внесение сведений о ранее учтенной недвижимости.

Согласно законопроекту обращение в  Росреестр будет осуществляться через портал Госуслуг, что обеспечит цифровизацию государственных услуг в полной мере.

Кроме того, документом расширяется перечень заявителей, которые смогут общаться за кадастровыми услугами и государственной регистрацией прав на недвижимость. К примеру, наследник сможет подать заявление о снятии с кадастрового учета снесенного дома, не оформляя на него право собственности.

Так же на законодательном уровне предусматривается выездной прием для заявителей. Для льготных категорий он будет бесплатным.

Согласно нововведениям, исчезнут требования к максимальному размеру машино-мест (мет для парковки). Ранее нормативный акт устанавливал минимальные и максимальные размеры машино-места. Теперь при планировании парковки застройщик сам сможет устанавливать максимальную площадь машино-места, а требования к его минимальному размеру остаются прежними.

 

 

 

Поделиться

Читать также