Экономика Народный фронт предлагает ослабить социальную удавку

Народный фронт предлагает ослабить социальную удавку

Рост пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, который предлагает ввести правительство РФ, не приведет к снижению числа неплательщиков, а лишь увеличит суммы долгов. К таким выводам пришли участники выездного заседания рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», - сообщает пресс-служба отделения ОНФ в КБР.

Депутат Госдумы Валерий Гальченко сообщил, что совокупная задолженность в ЖКХ и инфраструктурном комплексе достигла 1 трлн руб. при годовом обороте около 4 трлн руб. При этом объективная информация о динамике роста задолженности и о том, кто вносит в ее структуру наибольший вклад, отсутствует.

По мнению Минстроя РФ, основной вклад в рост задолженности вносят граждане, но, по разрозненным данным, поступающим в ОНФ из регионов, платежная дисциплина жителей страны достаточно высока. Кроме того, по сведениям Народного фронта, ресурсоснабжающие организации включили в строку «задолженность граждан» миллиардные долги не прошедших лицензирование управляющий компаний. Однако работа по анализу ситуации и взысканию этих долгов в регионах не ведется.

«Если в ближайшее время не распутать этот клубок долгов, в жилищно-коммунальном хозяйстве наступит коллапс. Задача Народного фронта – предметно разобраться в ситуации и защитить интересы граждан. Безусловно, среди них есть неплательщики, однако нельзя перекладывать на простых людей ответственность за весь объем задолженности в сфере ЖКХ», – подчеркнул Гальченко.

Он напомнил, что правительство РФ выступило с инициативой увеличить штрафы для граждан за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования Центробанка РФ. Эксперты ОНФ считают, что это необдуманный шаг. В нынешних кризисных условиях реальные доходы населения снижаются на 10–15% в год, а число граждан с доходами ниже прожиточного минимума выросло с начала года более чем на 3 млн человек. Многие граждане переживают стресс из-за риска потерять работу. Таким образом, повышение пени до уровня эффективной процентной ставки по потребительским кредитам, а 1/130 ставки – это 23% годовых, приведет лишь к росту количества коллекторских агентств и усилению социального напряжения в обществе.

Эксперты ОНФ проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что сейчас необходимо в первую очередь провести инвентаризацию самих начислений тарифов за услуги ЖКХ.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект