Экономика На Северном Кавказе разработан энергетический проект

На Северном Кавказе разработан энергетический проект

Северокавказский федеральный университет разработал концепцию проекта, который поможет справиться с хищением электроэнергии в регионе, сообщает пресс-служба вуза.

"По оценкам экспертов, величина коммерческих потерь в электросетевом комплексе России в процентном отношении примерно в 2 раза выше, чем в таких странах как Испания, США и составляет около 30 млрд кВт/ч в год. При этом экономический урон составляет около $1 млрд", – сообщил директор института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий СКФУ Юрий Кононов на заседании наблюдательного совета вуза.

По его словам, первые испытания экспериментального образца Автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, которая будет способна оперативно рассчитывать и локализовывать потери электроэнергии, планируется провести уже в этом году. С помощью системы на крупных предприятиях будет проводиться анализ, который поможет выявить, сколько электроэнергии теряется "впустую". Затем организации должны будут разработать подробный план по возможной оптимизации потерь электроэнергии.

Концепция проекта уже получила высокую оценку на международном уровне, научные доклады, по данной теме будут представлены на 21 мировом конгрессе IMEKO-2015 в Праге в сентябре, добавили в пресс-службе.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект