Экономика На развитие Северного Кавказа будет выделено 150 миллиардов рублей до 2020 года

На развитие Северного Кавказа будет выделено 150 миллиардов рублей до 2020 года

Объем финансирования программы развития Северного Кавказа до 2020 года составит 150 млрд рублей, при этом более 6 млрд рублей будет направлено по линии Минпромторга на приоритетные инвестиционные проекты в СКФО, сообщил сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Несколько слов о новой редакции госпрограммы «Развитие Северокавказского федерального округа на период до 2025 года». На финансирование второго этапа программы, который рассчитан на период с 2016 по 2020 годы, планируется направить более 150 млрд рублей», – заявил Медведев на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северокавказского федерального округа.

«На совещании, которое я проводил, мы договорились, что эти немалые бюджетные деньги, в том числе ресурсы региональных институтов развития, будут в основном использоваться для стимулирования реального сектора, а также, естественно, для реализации крупных межрегиональных проектов», – добавил Медведев, передает РИА «Новости».

Глава правительства пояснил, что для каждого из семи регионов округа будут разработаны отдельные подпрограммы с учетом промышленной и сельскохозяйственной специализации и состояния рынка труда.

«Условия получения бюджетного финансирования будут едиными для всех. Нам нужен абсолютно понятный механизм оценки и отбора таких проектов. Тогда мы, во-первых, сможем обеспечить эффективное использование и возврат бюджетных средств. Ну и, во-вторых, в такие проекты будут лучше вкладываться частные инвесторы», – подчеркнул Медведев, высказав уверенность, что государственная программа станет полноценным инструментом развития экономики округа.

Медведев сообщил, что ситуация в промышленном секторе Северного Кавказа оказалась лучше, чем в среднем по России. «За пять месяцев объем промышленного производства вырос не намного, но на 0,7%», - сказал он, передает ТАСС.

По мнению Медведева, здесь свою роль сыграли как усиленное внимание правительства по реализации инвестпроектов в промышленности регионов, так и тот факт, что изначальная база этой отрасли в регионе слабее. «Тем не менее, хорошо, что рост есть, так как по стране в целом эти показатели уменьшились на 2,3%», - считает глава правительства.

Медведев также заявил, что кабмин намерен поддерживать в приоритетном порядке проекты регионов Северного Кавказа, нацеленные на замещение импорта. «Положение на мировых рынках и ситуация в экономике остается весьма непростой, нам всем - и центру, и регионам - приходится работать в условиях жестких бюджетных ограничений, - подчеркнул он.

«Поэтому, создавая условия для ускоренного развития промышленности и сельского хозяйства на Северном Кавказе, мы будем поддерживать те проекты, которые ориентированы на замещение импорта», - сказал Медведев, заметив, что с региональными бюджетами также дело обстоит не самым лучшим образом.

Как заявлял ранее глава министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, лозунг «хватит кормить Кавказ» становится неактуальным, напротив, Кавказ в будущем сможет «кормить» остальную Россию, так как в регионе активно развивается аграрная промышленность, - сообщает vz.ru.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект