На Аушигерской ГЭС построен рыбоохранный комплекс

21.01.2015 - 15:37 Экономика Просмотров: 1,207
Современный рыбоохранный комплекс построен на Аушигерской ГЭС в Кабардино-Балкарии, сообщает пресс-служба республиканского филиала ОАО «РусГидро».

«Рыбоохранный комплекс предназначен для безопасного перемещения рыбы и ее молоди через плотину станции, расположенной на реке Черек. Теперь речная форель и терский усач, плывущие вверх по реке к местам нерестилищ, самостоятельно смогут преодолеть плотину высотой до 12 метров по камерам лестничного рыбохода», - говорится в сообщении.

В состав рыбоохранного комплекса входят лестничный рыбоход протяженностью 162 метра и мобильное рыбозащитное сооружение, которое состоит из двух струегенераторов, создающих высокоскоростной поток с воздушными пузырьками. С помощью него рыба перемещается вдоль плотины и затем в нижний бьеф гидроузла.

«Это уже второй рыбоход на гидротехнических сооружениях каскада Нижне-Черекских ГЭС, включающего в себя Аушигерскую и Кашхатау ГЭС. В 2010 году проход рыбы в верховья реки Черек обеспечили на головном узле Кашхатау ГЭС. Появление второго рыбохода будет способствовать миграции рыбы, восстановлению рыбных запасов реки», - подчеркивает пресс-служба.

Поделиться

Читать также