Мухамед Шахмурзов: «Кабардино-Балкария поможет решить вопрос импортозамещения»

07.08.2014 - 11:00 Экономика Просмотров: 1,513
Кабардино-Балкария может внести свою лепту в решении вопроса импортозамещения плодово-ягодной продукции. Об этом заявил министр сельского хозяйства КБР Мухамед Шахмурзов в своем сегодняшнем выступлении, распространенном пресс-службой ведомства.

За последние шесть лет в Кабардино-Балкарии заложено около 7 тыс. га плодово-ягодных насаждений, в том числе 3 тыс. га садов интенсивного типа, - сообщил министр.

Согласно госпрограмме развития сельского хозяйства в КБР ежегодно предусмотрена закладка не менее одной тыс. га многолетних насаждений. Рост площадей будет способствовать наращиванию валовых сборов. В текущем году ожидается собрать порядка 130 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, в 2015 году – более 150 тыс. тонн, в 2016 году – свыше 200 тыс. тонн.

«Отмечу, что у нас имеется собственная база для развития данного сегмента растениеводства: заложены питомники, производятся бетонные столбики для шпалерных опор, пластиковая тара европейского стандарта для хранения плодоовощной продукции, идет строительство современных овощефруктохранилищ. Все это в разы снижает себестоимость продукции», - заявил М. Шахмурзов. 

Потребность населения республики в фруктах и ягодах составляет 85-90 тыс. тонн в год, то есть уже сегодня мы перекрываем свои потребности за счет собственного производства.

Развитие овощеводства – еще одно приоритетное направление отрасли. В республике довольно успешно развивается овощеводство  открытого и закрытого грунта. По этому показателю КБР также вышла на самообеспеченность. При средней годовой потребности республики 120 тыс. тонн овощей, валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий по итогам прошлого года составил 346 тыс. тонн, в текущем году планируется собрать 373 тыс. тонн.

По словам главы Минсельхоза республики, пищевая и перерабатывающая промышленность является еще одним важным сегментом агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарии, причем неразрывно связанным с растениеводством.

Консервными заводам региона за шесть месяцев текущего года выработано около 42 млн.условных банок (муб) консервированного зеленого горошка, что составляет 175% к аналогичному периоду прошлого года. Почти в 6 раз в сравнении с первым полугодием 2013 года увеличилось производство консервированных огурцов и достигло более 10 муб.

Лидером консервной отрасли КБР, как и в прошлые годы, является ООО  «Агро-Инвест», расположенное в Урванском муниципальном районе.

Первая продукция стала выходить с конвейеров нового консервного завода ООО «Зеленая Компания» (Нальчик) - запущена линия по переработке зеленого горошка. На полную производственную мощность
(120 млн. условных банок в год) предприятие выйдет в 2017 году. Высокотехнологичное производство предполагает выпуск консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и фасоли в жестяной банке с использованием собственного сырья.

Мухамед Шахмурзов напомнил, что в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии открытым акционерным обществом «Прохладное» возводится современный комплекс по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей и картофеля мощностью 75 тыс.тонн в год. Основными видами продукции станут морковь, картофель, лук, капуста, свекла, которые будут выращиваться предприятием с использованием современных технологий агропроизводства.

Непосредственно с поля овощи будут поступать в цех с технологической линией приемки, мойки, сортировки, калибровки и упаковки овощей. Также бизнес-планом предусмотрено строительство комплекса овощехранилищ с холодильным и вентиляционным оборудованием и двух холодильных складов для хранения готовой продукции общей вместимостью более 50 тыс. тонн.

Современный овощеводческий комплекс, представляющий собой замкнутый цикл производства, будет запущен уже к концу этого года и в ближайшей перспективе намерен занять свою нишу в обеспечении населения свежими овощами круглый год.

«Говоря о рынке сбыта, отмечу, что, как правило, крупные торговые сети неохотно сотрудничают с субъектами малого и среднего предпринимательства, с поставщиками небольших партий сельхозпродукции. Поэтому зачастую мы видим в супермаркетах импортные овощи и фрукты. Но возникшая ситуация может изменить имеющееся положение дел в пользу отечественного сельхозтоваропроизводителя и на прилавках потребитель увидит отечественный продукт», - заверил М. Шахмурзов.

Овощи и фрукты, консервы  из Кабардино-Балкарии уже сегодня имеют обширную географию поставок и своих постоянных покупателей, выдерживая жесткую конкуренцию, - говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза КБР.

Поделиться

Читать также