Минтранс предлагает разгрузить Нальчик

10.09.2014 - 15:11 Экономика Просмотров: 1,960
Транспортные проблемы столицы Кабардино-Балкарии можно разрешить путем вывода ряда объектов за пределы города, - заявил сегодня на пресс-конференции и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства КБР Арсен Кудаев.

В этом году специалисты института гражданской авиации «Аэропроект» разработали предпроектные предложения по строительству в 15 километрах от Нальчика нового международного аэропорта. Под аэрокомплекс выделен земельный участок площадью 254 гектара. В настоящее время рассчитывается инвестиционная стоимость прокладки до места строительства всех коммуникаций и реконструкции автодороги с тремя автомобильными мостами.

«Уже разработан проект соглашения между правительством КБР и Федеральным агентством воздушного транспорта. Заинтересованными министерствами и ведомствами продолжается работа в этом направлении», - отметил А. Кудаев.

На северной и южной окраинах города начато строительство двух современных автовокзалов. Запланированный срок ввода объектов в эксплуатацию 1 год и 2 месяца. По планам архитекторов, на месте нынешнего пригородного автовокзала в центре Нальчика может быть возведен современный торговый центр с многоуровневой автостоянкой.

Вопрос о возможном выводе за пределы Нальчика железнодорожной станции также имеет реальную перспективу. 14-километровый городской участок пути проходит через 3 магистральные улицы, существенно осложняя транспортную обстановку в городе.

«Проект весьма дорогостоящий и сейчас прорабатывается вопрос о возможных источниках финансирования», - сказал А.Кудаев.

По его мнению, все эти меры, в комплексе с развитием парковочной зоны, позволят существенно снизить транспортную нагрузку в центральной части Нальчика.

Поделиться

Читать также