Экономика Миллиард в будущее Приэльбрусья

Миллиард в будущее Приэльбрусья

В 2015 году ОАО «Курорты Северного Кавказа» инвестирует в дальнейшее обновление курорта Приэльбрусье более одного миллиарда рублей, - сообщает пресс-служба министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарии.

Средства, привлеченные в рамках реализации проекта по созданию всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус-Безенги», будут направлены на строительство третьей очереди канатной дороги «Станция Мир» - «Станция Гара-Баши» до отметки 3850 метров, прокладку и обустройство трасс, проектирование системы искусственного оснежения в 2015-2016 годах. Также в планах - благоустройство поляны Азау для обеспечения комфортного и безопасного пребывания туристов в зоне выката.

«Как управляющая компания ОАО «КСК» рассчитывает на взаимовыгодное и эффективное сотрудничество с жителями Эльбрусского района, которые уже активно вовлечены в сферу обслуживания гостей - работают в гостиницах, кафе, фирмах по прокату оборудования или выступают собственниками малого и среднего бизнеса в смежных с туризмом отраслях экономики», - отмечает пресс-служба.

После передачи ОАО «КСК» полномочий по управлению земельными участками, вошедшими в состав особой экономической зоны (ОЭЗ) в Приэльбрусье (ориентировочно - лето 2015 года), региональный бизнес, традиционно занятый в туризме, сможет включиться в развитие Приэльбрусья, но уже в статусе резидентов ОЭЗ.

Резиденты ОЭЗ получают серьезные налоговые льготы. До 2023 г. по налогу на прибыль вводится нулевая ставка в части налога, уплачиваемого в федеральный бюджет. Для части налога, уплачиваемой в бюджеты субъектов РФ, ставка налога ограничена 13,5%.

Предусмотрено также освобождение от уплаты налога на имущество сроком на 10 лет и налога на землю сроком на 5 лет. До 2017 года установлены пониженные ставки страховых взносов в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, до 2019 года - в Пенсионный фонд РФ.

В дополнение к налоговым и финансовым стимулам потенциальные резиденты получат доступ к инфраструктуре, построенной за счет государственного финансирования (электричество, отопление, газ, водоснабжение, канализация, телекоммуникации, горнолыжная инфраструктура).

В настоящее время на территории ВТРК «Эльбрус-Безенги» в части зоны гор Эльбрус и Чегет выполняется комплекс землеустроительных и кадастровых работ, идут подготовительные работы, обновляется картографический материал, проводится имущественно-правовая инвентаризация.

«При разработке проекта территории курорта будет учтено историческое значение горы Эльбрус, традиции и культура региона, вопросы сохранения биоразнообразия и природных экосистем горного района», - говорится в сообщении.

Справка: ОАО «Курорты Северного Кавказа» уже приступило к обновлению инфраструктуры курорта Приэльбрусье. К зимнему сезону 2014-2015 годов силами ОАО «Курорт Эльбрус» и по рекомендациям международного партнера ОАО «КСК», французской компании «Compagnie des Alpes», трассы были расширены в два раза и благоустроены, средняя ширина спусков увеличена до 80 метров, как на всех ведущих горнолыжных курортах.

Эти меры привели к значительному росту туристического потока в Приэльбрусье: за период с декабря по конец марта было продано свыше 120 тысяч ски-пассов на канатные дороги полян Азау и Чегет, что сопоставимо с туристическим потоком на курорт за весь предыдущий год.

Итоги социологического опроса, проведенного ОАО «КСК» в Приэльбрусье в феврале 2015 года, показали, что 94% респондентов хотят вернуться на курорт в будущем сезоне.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект