Экономика Места на автопарковках переходят в частную собственность

Места на автопарковках переходят в частную собственность

С начала будущего года машино-место на паркингах многоквартирных домов станет самостоятельным объектом недвижимости, - сообщает во вторник пресс-служба Кадастровой палаты «Росреестра» по Кабардино-Балкарии.

1 января 2017 года вступает в силу Федеральный Закон от 03.07.2016 года № 315-Ф3 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает статус машино-места на паркингах многоквартирных домов как объекта недвижимости.

В данный момент процесс закрепления и передачи прав на машино-место в паркингах сопряжен со значительными неудобствами, так как объектом права является часть общедолевой собственности. В случае продажи такого места необходимо было соблюсти правила о преимущественном праве покупки всех остальных владельцев собственности - процесс не быстрый, да и затратный.

Теперь свое место на парковке можно будет оформить в собственность и, соответственно, - продать, купить, подарить, заложить или сдать в аренду.

Согласно нововведениям, машино-место подлежит постановке на кадастровый учет, который производится на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с действующим законодательством.

«Подать заявление о постановке на кадастровый учет машино-места можно будет любым удобным для вас способом - при личном обращении в офис, в многофункциональном центре, в электронном виде или, воспользовавшись дополнительной платной услугой «Выезд к заявителю», - отмечает пресс-служба.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект