Экономика

Малая гидроэнергетика – будущее Кабардино-Балкарии

В Кабардино-Балкарии следует строить малые и микроГЭС и развивать нетрадиционную электроэнергетику. К такому выводу в своем научном труде «Некоторые проблемы развития энергетики КБР и пути их решения» пришли ведущие в республике эксперты в данной области – директор Кабардино-Балкарского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» Юрий Губжоков и единственный ученый в сфере электроэнергетики в КБР, доктор технических наук Асланбек Шогенов. 

Как сообщает пресс-служба МРСК Северного Кавказа, материал вышел как реакция на критику нашей республики за отсутствие стратегического плана развития, прозвучавшую из уст министра регионального развития РФ Игоря Слюняева. С целью познакомить читателей, а также все заинтересованные республиканские структуры с собственным видением перспективного развития базовой отрасли реальной экономики, которой является энергетика, авторы проводят глубокий анализ сложившейся ситуации, формулируя прогнозы на будущее. 

Эпиграфом к своему труду Юрий Губжоков и Асланбек Шогенов взяли тонкое замечание знаменитого Артура Кларка: «В этой невообразимо огромной Вселенной мы никогда не будем страдать от нехватки энергии и материи. Надо только не забывать о другой опасности – что нам может не хватить ума». 

В КБР имеются колоссальные гидроресурсы, пишут авторы. Приведенные практиком и ученым данные позволяют им сформулировать основные выводы: на территории республики следует строить малые и микроГЭС, которые по капитальным затратам, времени ввода в эксплуатацию, эксплуатационно-ремонтным и другим затратам кратно ниже, чем средние гидроэлектростанции. А главное – они могут быть отнесены к экологически чистым предприятиям, что исключительно важно для региона, подчеркивают Губжоков и Шогенов.  

Авторы определяют свою позицию и в отношении нетрадиционных источников энергии: солнца, геотермальных вод, биомассы, ветра и др. Рассмотрев перспективы их использования в Кабардино-Балкарии, Юрий Губжоков и Асланбек Шогенов подводят читателя к интересным выводам. 

Авторы убеждены: для покрытия дефицита мощностей нужны новые подходы и решения, которые позволят обеспечить надёжное и качественное электроснабжение республики, активно развивающей свою экономику, - сообщает пресс-служба энергетического ведомства.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект