Экономика Лесное - новая овощная столица Кабардино-Балкарии

Лесное - новая овощная столица Кабардино-Балкарии

Глава КБР Юрий Коков и министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в селении Лесном Прохладненского района приняли участие в открытии нового современного комплекса по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей на 75 тысяч тонн в год. Агрокомплекс является крупнейшим в России. Стоимость грандиозного проекта составила 3,5 млрд. рублей.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства КБР, строительство велось в рамках реализации «якорных» и приоритетных инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

«Очень долго говорили, что «Россия кормит Кавказ», но я уверен, что подобные проекты есть начало решения задачи, которую мы перед собой поставили ранее, - заявил Лев Кузнецов. - Сельскохозяйственные предприятия Северного Кавказа способны накормить другие субъекты Российской Федерации экологически чистой продукцией. Этот потенциал необходимо реализовывать. Отрадно, что комплекс, который мы сегодня открываем, с одной стороны, является уникальным и одним из самых масштабных и крупных комплексов на территории России, с другой стороны, это всего лишь один из множества проектов, реализуемых сегодня в субъектах, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа».

Министр добавил, что задачи по развитию агропромышленного комплекса и поддержке бизнеса, поставленные председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, успешно выполняются на территории СКФО.

«Реализация столь крупного инвестиционного проекта стала возможной, - отметил Юрий Коков, - благодаря поддержке федерального центра. Его запуск позволит в течение всего года поставлять на стол российских потребителей ежедневно около 200 тонн качественной овощеводческой продукции. Надеюсь, будут и другие совместные проекты. Сельскохозяйственный потенциал Кабардино-Балкарии и других субъектов СКФО достаточно велик, и с развитием новых предприятий будут расти объемы произведенной продукции. Сегодняшнее событие – наглядный пример того, насколько иногда положительно сказываются санкции различных направлений».

В ходе подготовки проекта использовался опыт иностранных коллег - инженеров из Италии, Голландии, Германии и Словении. После изучения поступивших предложений была выработана оптимальная инновационная модель.

Генеральный почетный консул Итальянской Республики в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, принимавший участие в открытии комплекса, отметил, что, несмотря на все трудности, представители итальянского бизнеса первыми из всех европейских стран выразили интерес к предприятиям Северного Кавказа и готовность инвестировать свои вложения, - говорится в сообщении пресс-службы главы и правительства КБР.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект