КРСК и корейская корпорация Korea Rural Community Corporation создадут совместное предприятие

08.05.2014 - 10:05 Экономика Просмотров: 1,449
Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК, Группа Внешэкономбанка), компания с ограниченной ответственностью «АВГ КЭПИТАЛ ЭДВАЙЗЕРИ ЛИМИТЕД» и Корейская корпорация развития сельских поселений(KRC) создадут совместное предприятие для сотрудничества в области сельского хозяйства на территории Северного Кавказа.

Соответствующие договоренности обсуждались компаниями в рамках официального визита корейской стороны в Россию, состоявшегося на этой неделе, и были зафиксированы в подписанном сторонами меморандуме.

Совместное предприятие примет участие в тендерах на проектирование и реконструкцию мелиоративного комплекса РФ, в том числе в рамках реализации ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы». В ходе сотрудничества планируется использовать на территории Ставропольского краяопыт KRCв работе с водными ресурсами,  управленческие и ITтехнологии.

«В мировой практике мелиорация земель является решающим условием стабильно высокого производства сельскохозяйственной продукции. Например, в США и Китае мелиорированные земли составляют около 40–45% пашни. Для сравнения, этот показатель в России составляет 7,9%. Очевидно — нам есть к чему стремиться», — отметил директор Корпорации развития Северного Кавказа Виталий Бузу.

Мелиорация играет одну из ключевых ролей в вопросе роста агропроизводства в стране. Эффект от реализации мелиоративных мероприятий в засушливые годы для экономики возрастает в геометрической прогрессии. Выход продукции с орошаемого гектара в 2-5 раз выше, чем с неорошаемого, а производительность труда, эффективность использования природных и материально-технических ресурсов, в том числе удобрений, увеличиваются в 2-3 раза.

В меморандуме стороны также закрепили намерение реализации нового проекта на территории Ставропольского края по выращиванию овощей на закрытом грунте. В ходе его реализации планируется использовать корейские технологии, которые предполагают строительство различных видов тепличных комплексов.

Стороны также зафиксировали планы KRC по участию в качестве соинвестора и партнера в развитии уже запущенных сельскохозяйственных проектов Корпорации на территории Ставропольского края, таких как Avangard и Irrico.

Уже в начале лета будет проведена совместная встреча, на которой будут более детально обсуждаться условия и сроки совместных проектов и создания совместного предприятия.

В рамках визита корейская сторона посетила один из самых крупных проектных институтов в водохозяйственной отрасли РФ — ОАО «Севкавгипроводхоз», основные объекты ирригационной инфраструктуры Ставропольского края, такие как Новотроицкое водохранилище, Егорлыкский канал,  Невинномысский канал, объекты Большого ставропольского канала, а также проекты КРСК Avangard и Irrico.

В программу визита корейской делегации была включена встреча в Министерстве сельского хозяйства РФс участием заместителя Министра сельского хозяйства РФ Павла Семенова, встреча в Правительстве Ставропольского края под председательством первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Николая Великданя с участием Министра сельского хозяйства Ставропольского края Александра Мартычева, а также встреча со специалистами мелиоративного комплекса Ставропольского края.

Корейская сторона отметила высокий уровень внимания иподдержки со стороны федеральных и региональных властей сельскохозяйственной отрасли. По словам представителей делегации, этот факт сыграл важную роль в принятии решения о продолжении сотрудничества.

Нынешний визит является ответным на поездку российской делегации в Южную Корею во главе с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ноябре 2013 года.В рамках предыдущей встречимежду сторонами было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития мелиорации в РФ.

Поделиться

Читать также