Экономика Крепнет малый бизнес Эльбрусского района

Крепнет малый бизнес Эльбрусского района

В Эльбрусском районе работает муниципальная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства КБР на 2012–2015 гг.». В ходе конкурсных процедур по отбору лучших бизнес-идей в 2014 году 12 начинающих предпринимателей получили гранты в размере 300 тысяч рублей. 

Средства на проведение конкурса в размере 3 млн. 577 тыс. рублей были привлечены Министерством экономического развития КБР, из них 2 млн. 326 тыс. рублей – из федерального бюджета, 581,560 тыс. рублей - из республиканского бюджета, 670 тыс. рублей выделил местный бюджет.

Сегодня обладатели грантов реализуют свои проекты в сфере сельского хозяйства, услуг легкой промышленности, ремесел и народных художественных промыслов.

Так, предприниматель Дина Текуева открыла творческую мастерскую «Кийиз», где реализует проект по возрождению самобытной культуры предков. В мастерской рукодельница ведет бесплатные мастер-классы для всех желающих. В Тырныаузе многие родители хотят обучить детей древнему балкарскому искусству. Овладеть технологией предков желают и местные жительницы, поэтому очередь из потенциальных учеников множится. В старинные технологии Текуева собирается привнести собственные наработки и совместить традиционную шерсть с деревом, керамикой и другими материалами, создавать объемные изделия с современным дизайном. Она также планирует изготавливать утилитарные вещи из войлока - шляпы, шапочки для сауны, бурки, папахи и другие, популярные у туристов Приэльбрусья. Но и панно сегодня не залеживаются. Особым спросом пользуются ковры с национальным орнаментом, видами Эльбруса, джигитами и горянками, старинными башнями, уникальной природой Кабардино-Балкарии.

В городе Тырныаузе открылся современный салон красоты  - проект, реализуемый обладателем гранта Альбиной Семеняковой. На полученные средства молодая предпринимательница закупила необходимое оборудование и арендовала помещение для салона, который уже нашел своих постоянных клиентов и обрел популярность в городе.

Предприниматель Ануар Салихов реализует проект по оказанию бытовых услуг населению района – это косметический бытовой ремонт квартир или частного жилого дома, замена сантехники и внутренних инженерных сетей, генеральная уборка комнат и помещений. У молодой фирмы растет спрос, даже планируется расширить штат сотрудников.

К концу года все начинающие предприниматели представят в администрацию Эльбрусского района отчеты о целевом использовании грантов.

Новый конкурсный отбор на предоставление грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства пройдет в октябре 2015 года, на эти цели заложены необходимые средства, - сообщает районная пресс-служба.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект