Контрактная система начнет действовать в новом году

03.12.2013 - 17:39 Экономика Просмотров: 1,420
В российской системе закупок грядут революционные изменения.  Уже с 1 января 2014 года Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вступит в силу. А это значит, что старой системе, где законодательно урегулирован лишь один этап процесса закупок – размещение заказов, – приходит конец. Контрактную систему отличает комплексность. В ней регламентирована каждая стадия, начиная с первых этапов исполнения контракта и заканчивая оценкой его эффективности. 

Примечательно, что в КБР, несмотря на вполне стабильное функционирование системы закупок, статистические данные о ее состоянии достаточно скудны. Это во многом связанно с определенной закрытостью, действующей на данный момент централизованной модели системы размещения государственных заказов. Однако с принятием Федеральной контрактной системы каждый заказчик будет обязан создать собственную контрактную службу. Ее работа будет подвергаться управлению и аудиту, что должно способствовать открытости выполнения муниципальных заказов и усилению общественного контроля.

В целом контрактная система закупок будет содержать в себе целый комплекс правовых и экономических мер по обеспечению нужд региона в товарах и услугах.

С законопроектом можно ознакомиться на портале государственных закупок «ГОСЗАКАЗ» http://www.pro-goszakaz.ru/regulations/85650/

Поделиться

Читать также