Экономика Китайские компании построят в КБР завод «Этана»

Китайские компании построят в КБР завод «Этана»

Контракт на строительство завода чистых полимеров заключен сегодня в Нальчике между китайскими компаниями и местной фирмой «Этана», передал в субботу корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Подписание контракта между ООО «Этана» и китайскими компаниями CPTDC и CKCEC на строительство промышленного комплекса открывает новые возможности на привлечение инвесторов в регион и получение государственной поддержки для развития предприятий промышленности Кабардино-Балкарии», - сказал на церемонии председатель правительства КБР Алий Мусуков.

Он также отметил, что подписание контракта будет способствовать развитию инновационной и инвестиционной деятельности, содействовать практической реализации   значимого для республики инвестиционного проекта.

По словам премьер-министра, на заводе будет создано до 2,5 тысячи рабочих мест, а налоговые платежи во все уровни во время строительства предприятия около 10 миллиардов рублей, а после выхода на полную мощность – до 20 миллиардов рублей.

«Контракт предполагает строительство завода под ключ в три этапа. Первый комплекс на 500 тысяч тонн будет запущен в 2018 году, а в 2020 году мощность предприятия будет доведена до 1,5 миллиона тонн в год», - отметил Мусуков.

Президент CKCEC Чжоу Хуатан заявил, что строительство завода будет осуществляться с применением самых передовых технологий, а качество производимой им продукции – станет первоклассным образцом в данной сфере.

Вице-президент CPTDC Ян Вэй, в свою очередь, отметил, что китайская сторона очень серьезно проанализировала данный проект, так как он требует серьезных вложений. «В итоге мы решили участвовать в нем и уже провели часть проектировочных работ», - заявил он.

Мусуков выразил уверенность, что контракт на строительство завода станет важным шагом в социально-экономическом развитии Кабардино-Балкарии и даст возможность «реализовывать многие позитивные идеи и начинания в сфере промышленной политики не только республики, но и в целом промышленного комплекса Российской Федерации».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект