Экономика КБР получит около 1 млрд рублей в рамках программы «Юг России»

КБР получит около 1 млрд рублей в рамках программы «Юг России»

Премьер-министр Кабардино-Балкарии Алий Мусуков заявил, что в текущем году республика в рамках реализации федеральной целевой программы «Юг России» получит около одного миллиарда рублей, что почти в три раза больше, чем в прошлом году, передал в четверг корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Сумма средств, направляемых на финансирование программы в Кабардино-Балкарии, как за счет федерального, так и республиканского бюджета, в текущем году почти в три раза больше объемов прошлого года. В 2014 она составляла чуть более 300 миллионов, а в сейчас – около одного миллиарда рублей», - сказал А. Мусуков, выступая в парламенте с информацией о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности КБР.

Он также отметил, что поступление данных средств ожидается в ближайшее время. Это позволит продолжить строительство селелавинозащитных сооружений в Приэльбрусье, строительство Зольского группового водопровода, школы в селении Верхняя Жемтала, а также расширение очистных сооружений в Нарткале и реконструкцию очистных сооружений в Баксане.

Премьер-министр отметил, что в первом квартале объем налоговых поступлений в КБР выросли почти на 16%, в том числе – почти на 25% - в республиканский бюджет. Темпы роста расходов республиканского бюджета составили 128%. Госдолг республики снижен на 400 миллионов рублей.

«Сформирован перечень крупных инвестпроектов КБР в различных отраслях экономики. Их общая стоимость составляет свыше 250 миллиардов рублей, при реализации всех проектов возможно создание около 18 тысяч рабочих мест», - заявил глава правительства.

Наиболее значимыми из них он назвал «Севкаврентген», «Терекалмаз» и создание горно-металлургического комплекса на Тырныаузском месторождении. А в сельском хозяйстве – это строительство современного комплекса по выращиванию, хранению и переработке овощей мощностью 75 тысяч тонн в год и фруктохранилища на 13 тысяч тонн. «Это позволит круглогодично обеспечивать жителей Кабардино-Балкарии овощами и фруктами», - подчеркнул. А. Мусуков.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект