«Кавказкабель»: четырехмесячный долг по зарплате обещано погасить в ближайшее время

21.12.2017 - 18:55 Экономика Просмотров: 860
Сегодня вечером в Доме правительства прошла встреча председателя правительства КБР Алия Мусукова с представителями рабочего коллектива завода «Кавказкабель», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В ходе состоявшей встречи генеральный директор Хабас Кармов ответил на вопросы работников завода и дал заверения, что уже завтра будет погашен долг по зарплате за сентябрь текущего года.

Затем Алий Мусуков дал комментарий журналистам, в котором отметил: «Более 640 рабочих не получают зарплату с сентября. Сегодня мы договорились о том, что завтра оплачивается полностью зарплата за сентябрь, а на следующей неделе, то есть до Нового года, закрывается задолженность по зарплате за октябрь. А дальше, уже в январе-феврале, будут выплачены деньги за ноябрь-декабрь. Общий долг по заработной плате составил свыше 27 миллионов рублей».

«Кавказкабель» – одно из крупных предприятий нашей республике и по объему производимой продукции, и по количеству работающих на нем людей. Еще в начале 90-х предприятие было приватизировано рабочим коллективом, став частным. Тем не менее, завод очень хорошо работал, и даже в 90-е годы был одним из самых успешно работающих в республике. В 2005 году там появился новый собственник, московская структура, некое общество ООО «Франккарт». Они скупили доли у акционеров и в 2010 году владели практически 100% всех акций. В 2012 году предприятие получило под залог своего имущества 2 миллиарда рублей в Сбербанке и полмиллиарда в другом банке. С этого и начались проблемы», – пояснил А. Мусуков.

Он также отметил, что эти деньги были получены в банке не для модернизации и не на развитие, а для погашения текущих расходов.

«Сегодня очень сложно проследить, куда ушли эти деньги, но кредиты легли большим обременением. С 2012-го года долги накапливались, и дело сегодня закончилось тем, что новые собственники довели предприятие до банкротства. Сейчас висит задолженность перед банками в размере 2,1 миллиарда рублей», - сказал премьер-министр.

Отвечая на вопрос, какие меры со стороны властей будут предприняты в случае невыполнения обязательств, данных сегодня гендиректором завода, А. Мусуков сказал, что будет заведено уголовное дело, и напомнил, что у государства есть репрессивный аппарат, который должен обеспечить защиту интересов и прав граждан.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии