Кабардино-Балкария защищена от паводков

24.12.2013 - 11:22 Экономика Просмотров: 1,483
На юбилейном 10-м заседании Бассейнового совета Западно-Каспийского бассейнового округа, прошедшем в Нальчике, подвели итоги уходящего года и переизбрали заместителя председателя совета. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии КБР.

В работе совета приняли участие около 70 представителей федеральных органов исполнительной власти России, государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных организаций и водопользователей округа.

На общественных началах  одним из заместителей председателя Бассейнового совета на следующий год избран и. о. министра природных ресурсов и экологии КБР Берт Гызыев.

Он рассказал о противопаводковых работах в республике, а также мероприятиях по охране водных объектов. Общий объем выделенных в 2013 году субвенций из федерального бюджета республиканскому составил 41,6 млн. руб. На эти средства проведены руслорегулировочные работы на реках Баксан и Черек.

В части водопользования в текущем году планировалось обеспечить поступление в федеральный бюджет платы за пользование водными объектами в сумме 5,2 миллиона рублей, фактически на сегодняшний день уже перечислено 5,7 миллиона рублей, что составляет 110 % к плановому показателю.

Глава природоохранного ведомства отдельно обозначил помощь, оказанную недропользователями и строительными организациями республики за счет собственных средств сельским поселениям, попавшим в зону негативного воздействия паводков. Были проведены противопаводковые мероприятия на реке Кенже по защите селения Кенже, на реке Хеу по защите Герпегежа, на реке Черек-Хуламский по защите от обрушения территории сельского кладбища в Бабугенте, на реке Черек по защите левого отвесного берега в Кашхатау, на реке Баксан по защите селения Исламей, на реке Чегем по защите Второго Чегема, на реке Баксан по защите Баксана.

Декан аграрного университета Мухтар Беккиев отметил качество проработки Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах».

Начальник Управления гражданской защиты КБР Виталий Буранов рассказал о создании в республике комплексной системы оповещения населения на случай чрезвычайных ситуаций.

Поделиться

Читать также